注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

幸福婚姻6堂必修课  

2010-12-28 10:42:26|  分类: 花好月圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

学会放手  多点赞美  重温心动

幸福婚姻6堂必修课

婚姻是一场双人舞,初期会历经一些混乱,但配合久了,就能踏出完美舞步。日本知见心理学大师栗原弘美曾经历过一段失败婚姻。痛定思痛,她总结出了“幸福婚姻的6堂必修课”。

      第一课:重复承诺。栗原弘美坦承,婚姻幸福的首要秘诀就是“重复承诺”。再婚后,每年纪念日,她都会举办一个小型聚会,和丈夫重温结婚誓言,承诺要相亲相爱。上海幸福生活婚姻咨询公司资深心理咨询师冷丽认为,重温承诺会让彼此感觉到,自己在婚姻中是有价值的。特别是生活的繁琐消磨了激情后,承诺能提醒彼此婚姻的意义,证明对方还深爱自己。

      第二课:放下过度的期待。冷丽说,很多人进入婚姻前都抱着厚望,特别是女性,期望伴侣尽可能实现自己的要求。但多数人都有种“你要我怎样,我偏不”的劣根性,越想改变对方,越不容易达成。不如放手,先从自身做起。伴侣受到潜移默化的影响,也会行动起来,这样才是良性的互动。

      第三课:赞美对方。每个人都有被肯定、承认的需要。但中国传统文化内敛、含蓄,夫妻间尤其不善于表达感情。其实,多鼓励、赞美伴侣,对方就越有信心,在婚姻中也会表现更好。

      台湾婚姻咨询与家庭治疗专家谢文宜建议,我们给予爱人和朋友的支持,也是自己想要的。有的人愿意被语言鼓励,那就该多对他说好话。有的人习惯买些小礼物表达爱意,那你不妨也学着给他准备一些礼品。

      第四课:不要奢望对方为你做太多改变。如果你奢望通过自己的行动,让对方有所改变,通常不会有好结果。两个人相遇相爱,就像两个有交集的圆圈,真正吸引彼此的是差异。经营一段婚姻,就是要接受对方的不同,最终重叠部分才会越来越多。

      第五课:控制好自己的情绪。婚姻令人觉得孤单,多半是因为期望落空。冷丽认为,有的人虽然年龄不小,但心智还像个孩子,希望对方像父母一样宠爱、忍让自己,这样的婚姻势必会离期望越来越远。能控制自己的情绪,才能和伴侣更好地相处。

      第六课:复习恋爱时的细节。复习心动的初衷,包括回忆相爱的细节,如自己和对方为了这段感情做过些什么,曾遇到过哪些阻力。这会让我们重复记忆伴侣的优点,强化爱的甜蜜感和幸福感,加强对爱人和婚姻的肯定。▲

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017