注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

初学滑雪7个最  

2010-12-24 09:53:07|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

初学滑雪7个最

严冬时节,北国银装素裹。这时,坐车远离嘈杂的市区,在滑雪场体验“贴地飞行”的快感,既健身又愉悦了心情。事实上,滑雪已不是北方人的“专利”,中国南方也诞生了许多室内滑雪场,越来越多的人加入到滑雪队伍中来。据估计,几年内中国滑雪爱好者的人数将达到2000万。滑雪初学者众多,问题也不少,为此本报记者专访了新中国第一代滑雪运动员、北京万龙八易滑雪场高级教练韩廷珊。

●滑雪最重要的装备是什么?

      “除了必要的雪鞋、雪板、手杖,滑雪最重要的行头是头盔。”韩廷珊说。有些滑雪者要么自认为水平不错,要么不在乎冷,就是不爱戴头盔或帽子,这样是很危险的。人的体重加上惯性,一旦摔向旁边的护栏,头部安全就会受到威胁。

●学滑雪的最大年纪是多少?

      很多人觉得冰雪运动只属于年轻人,其实,中老年人也同样可以加入到滑雪队伍中来。韩廷珊告诉记者,在他的学员中,不乏五六十岁才开始学习者,经过认真练习,同样入门了。

●滑雪受伤的最主要原因是什么?

      很多人因为安全问题害怕参与。其实,只要把“功课”做足,休闲滑雪是很安全的运动项目。韩廷珊说,多年教学经验表明,不注意热身是受伤的最主要原因。滑雪场气温低,身体发僵,如果关节肌肉没活动开,一上来就滑,很容易受伤。上雪道前,应该将髋、膝、踝、腕等多处关节活动开。另外,即使有滑雪基础,也要先从初级道开始练习,逐渐升级到高级道。

●滑雪最练什么?

      滑雪最锻炼三者:心肺功能、平衡能力、胆量。韩廷珊说,休闲滑雪是很好的有氧运动,能增强腿部、上肢力量。由于雪鞋很重,又需要掌握平衡,再加上紧张,很多初学者在平地走几步就会满身大汗。滑雪的运动量较大,相当于快速游泳。

●新手应该最先练什么?

      初学滑雪者应该先在平地练习走,学会了走,再学滑。“走”的基本功包括穿着雪板行走、八字登山行走、侧方向走、雪板变方向行走。接下来再学平地滑行和坡道滑行。

●最安全的摔法是什么?

      感觉身体失去平衡时,应该顺势向后倒,随坡度自然下滑,等待慢慢停住。摔倒时有3个“不要”:不要用手支撑,不要手脚乱动,身体不要翻滚。

●滑雪最伤膝盖吗?

      很多人觉得滑雪很伤膝关节,其实不然。正确的滑雪姿势是膝盖略屈,而不是伸直。姿势正确了,不但不伤膝盖,对于髌骨软化还有一定的治疗作用。▲

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017