注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

奶油蛋糕容易化的好  

2010-12-24 09:26:07|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

奶油蛋糕容易化的好

       艺术品一样的裱花蛋糕,是人们在生日聚会、重要节日的必备食品。可是,有50多年从业经验的焙烤高级工程师、天津焙烤食品糖制品工业协会理事苗嘉琦提醒,市面上的许多蛋糕中都可能含有反式脂肪酸,购买时一定要小心挑选。

      苗嘉琦告诉记者,传统上制作裱花蛋糕的奶油,都是用的纯鲜奶油,也叫黄油、白脱油。它是从牛奶中分离加工的脂肪,香味浓,口感好。而现在许多蛋糕店都爱用“植物奶油”,不光是它听起来“纯植物,更健康”,更因为其加工方便、成本廉价,能比鲜奶油便宜2—3倍。不过,现在的研究发现,植物奶油中含有大量的反式脂肪酸,长期大量食用会增加心脑血管疾病和糖尿病的患病危险,甚至阻碍儿童智力发育,引发老年痴呆。

      怎么辨别植物奶油和鲜奶油制作的蛋糕呢?首先,因为鲜奶油的可塑性比植物奶油差一点,熔点也低一些,所以比植物奶油更容易化。如果你买到的蛋糕在室温下没放多久就有要化的感觉,吃在嘴里也水分较多,那就是真正的纯奶油。反之,如果蛋糕在室温下放置大半天形状都不变,入口也不容易化,那就是含反式脂肪酸的植物奶油。所以,店家嘱咐“一定要放冰箱,2小时之内吃完的”的蛋糕,应该是鲜奶油做的。另外,鲜奶油的香味更浓,和用香精调出来的植物奶油也完全不同。

      除了蛋糕的奶油中可能潜藏反式脂肪酸,还有些地方我们也要注意。比如,不能买酥皮蛋糕。因为这些酥皮很可能是用麦淇淋或起酥油制作的,同样含有反式脂肪酸。另外,要少买用巧克力装饰的蛋糕。因为这些黑巧克力或白巧克力大多都是用代可可脂做的,也含有反式脂肪酸。

      最后,苗嘉琦建议,如果觉得实在难以分辨,可以买奶酪蛋糕,而少买奶油蛋糕。因为奶酪掺假的可能性较小,同时营养价值更高。▲

     (吴 佳)

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017