注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

台湾垃圾从不落地  

2010-12-24 09:25:07|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

台湾垃圾从不落地

      对台湾民众来说,过去倒垃圾是件“生活大事”。记得小时候,每条巷弄中都有一个水泥砖石的垃圾箱,不管是厨余饭菜、还是庞大的废弃家具,都是一股脑扔在垃圾箱中。虽然清洁队会每天收集,但也常因为垃圾数量庞大,使得垃圾箱附近臭气熏天。

      但是从二三十年前,台湾的生活环境发生了极大的变化:四周的垃圾箱全都不见了,变成固定垃圾车伴着《少女的祈祷》的音乐,每天两三次,开到大街小巷每一家的门前,让大家把垃圾直接倒到车里。这过程当中,垃圾一定不会落地,周围没有了异味与脏乱,大家也不再是生活在垃圾堆中的“难民”了。

       后来,台北市又开始推动“垃圾分类、厨余回收”制度,更是让大家见识到“原来垃圾可以赚钱”、“垃圾可以减量到让人惊讶的地步”。

      台北推行的垃圾减量制度,是采用“收费垃圾袋”的方式,要求所有市民必须购买一定价格的垃圾袋,只有用这些垃圾袋盛装的垃圾,才会被垃圾车收走;同时,一些可以回收的垃圾,譬如纸张、金属、塑胶品、大件垃圾,则不需要垃圾袋,甚至还有专门机构付钱收走这些废品。

      垃圾袋虽然价格不高,能回收的废品也卖不了多少钱,但对于习惯了精打细算的台北人来说,也足够有制约和吸引力了,因而他们对这项政策非常重视,将家中产生的垃圾仔细分类,以减少垃圾袋的使用量,并整理出废纸、金属瓶罐等可以卖钱的垃圾,这竟使得垃圾与商品开始有了几分相似之处。以我自己来说,因为每个月都要订三份以上的报纸,以每公斤5元台币的价格来算,每个月仅这些报纸就能卖近百元台币。虽然不多,但毕竟积少成多、积沙为塔,却也是一笔意外的收入。而且,在台北卖废品非常简单,只要一个电话就能搞定,少了许多精神、体力的耗费。

      说到底,这几年台北垃圾回收的变化,很明显说明了一个问题,只要政府用心,制定的政策能够打动老百姓的心,就能让大家逐渐形成好的习惯。这或许也是大陆地区值得借鉴的一个重要方面。▲(作者为本报驻台北特约记者萧师言)

  评论这张
 
阅读(27268)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017