注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

黄豆豆,“七个不”的承诺  

2010-12-24 08:57:07|  分类: 名人养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

黄豆豆,“七个不”的承诺

本报特约记者  祝天泽

“中国跳舞跳得最男人的舞蹈者!飞向舞蹈顶峰的华人明星!”这,是世界舞蹈权威杂志《舞蹈》对中国舞蹈演员黄豆豆的评价。从舞蹈《醉鼓》、《秦俑魂》到舞剧《闪闪的红星》,再到雅典奥运会闭幕式上“中国八分钟”里代表中国功夫的“翻滚腾跃”,黄豆豆以他炫目的舞姿,一次又一次吸引了世界的目光。

      对于一个舞蹈演员来说,33岁已经不再年轻。近日,记者在上海歌舞团的排练厅里见到了刚刚结束排练的黄豆豆,并与他聊起了健康这个话题。“健康真的太重要了!我们团有位女编导,刚过40,才华横溢。但由于太忽视健康,前不久突然因病永远地离开了我们,想想就会觉得特别难过……如果不重视健康,让潜伏的危险慢慢滋长,生命之船迟早会搁浅。因此,忽视什么都不能忽视健康啊!”黄豆豆对记者感慨道。

      跳舞需要付出巨大的体力和精力。一场舞跳下来一定是大汗淋漓,犹如踢了半场足球。1999年夏天,黄豆豆因训练时膝盖半月板严重受伤不得不接受了手术治疗。这件事让黄豆豆深刻体会到,舞蹈演员训练时一定要珍惜健康,注意保护好自己。从此,他在训练时格外注意安全。遇到跌伤、扭伤之后,他会及时通过推拿、针灸以及泡药浴等中医方法,使身体尽快康复。

      黄豆豆的妻子,是上海话剧艺术中心的导演粟奕。粟奕平时喜欢看健康书籍和报纸,很重视健康。为了让黄豆豆在每次跳舞之后,能及时补充体能,栗奕总是让黄豆豆带上自己预先调配好的营养补充液去上班,并在电话里再三叮嘱丈夫别忘了喝。

      此外,日常生活中,黄豆豆对健康还有“七个不”的承诺:不吸烟、不喝生水、不偏食、不大吃大喝、不吃不洁食物、不打乱生物钟、不憋尿憋便。他说,这“七个不”体现了四层含义:第一,要养成健康的生活方式,杜绝不良嗜好;第二,要注意营养均衡,过犹不及;第三,生活要有规律,而且不要轻易改变;第四,劳逸要结合,会休息的人才是聪明人。▲

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017