注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

包容,才能幸福一辈子  

2010-12-24 08:50:07|  分类: 性与爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

热播电视剧《金婚风雨情》解读真实婚姻

包容,才能幸福一辈子

 

受访专家:

宋玉梅,听雨静心心理咨询中心咨询师

谢   华,北京红枫心理咨询中心督导

 

编者的话:《金婚》姊妹篇《金婚风雨情》近日登上银幕,受到观众热评。该剧讲述了4对夫妻的悲欢离合,展现了风雨金婚、生死相依的真挚感情,从青葱岁月演到了桑榆晚景。婚姻中常见的6大问题,如价值观、理想、婚外情、婆媳关系、情趣和更年期等,都在剧中得到了诠释,强调了包容是婚姻最质朴的语言。

 

有共同语言才恩爱

      经典场景:若按照“门当户对,两下成婚配”的择偶标准来看,耿直、舒曼这对夫妻似乎不太般配。耿直是一名军人,出身好又是战斗英雄;舒曼虽是一名医生,但出身于资本家家庭。在当时社会状况下,双方的社会地位、经济情况相差很大,可仍恩爱无比。与之形成对比的是,耿玲与小周门第悬殊,虽然初婚时甜蜜幸福,但最终却因为分歧而选择了离婚。

      宋玉梅解释说,世俗对门当户对的认识,是指双方的社会地位和经济情况相当。但从心理学上讲,它有更广泛的含义,更重要的是体现在价值观、世界观上,夫妻双方要达成一致。

      “片中,耿直为了舒曼脱下军装,舒曼为了耿直放弃留学机会,说明两人都将婚姻、家庭放在首位,看法是一致的。而且,虽然舒曼出身资本家家庭,可她向往的是根红苗正的家庭背景,倾慕耿直这样的战斗英雄,因此在价值观上相互匹配。这样的结合就是英雄配美女,是自古以来最登对的组合。”宋玉梅说,“而耿玲和小周恰恰在价值观上相去甚远,小周安于现状,耿玲却希望考大学,时间久了,矛盾分歧自然越来越大。”

      此外,家庭氛围、生活方式和文化是一代代沿袭下来的,即便周围环境在变化,也不会轻易改变。耿玲和小周虽然相爱,但他们的出生家庭生活习惯差距太大,缺少共同语言,夫妻可以分享的快乐也就少了,彼此欣赏难以长久保持。因此谈及婚嫁时,价值观的“门当户对”是一个基本要求。▲

 

凡事说开了,感情不出轨

      经典场景:耿直由于英雄事迹和爽朗性格,颇受异性青睐,先后有4次艳遇。但面对这些机会,他始终坚定不移,虽然有一次真动心了,却也及时制止了念头。舒曼看到丈夫身边年轻漂亮的“桃花”,从没有任由自己打破醋缸。而舒曼的姐姐舒露发现丈夫小杜出轨后,大肆吵闹、抱怨,非要丈夫承认自己搞破鞋,可事情暴露后,她又不忍离婚。小杜也因此肆无忌惮,最后两人以分手收场。

      “我接触过太多因为一方出轨而离婚的夫妻。但这些夫妻的问题由来已久。很多人是因为在婚内无法得到满足,或既有问题始终不能解决,才屈服于外界诱惑。”宋玉梅说,耿直、舒曼的婚姻生活,尤其是性生活非常和谐,平时遇到分歧也能做到尊重、忍让。这让耿直在面对诱惑时,自然把握得当。相比之下,在外人面前,舒露经常不给丈夫面子,唠叨、嘴碎,让小杜失去了男人的尊严,从而在婚外情中寻求慰藉。因此,要避免感情出轨,夫妻应该多一些体谅、尊重和坦诚,凡事都要多沟通,这样才能防范于未然。▲

 

丈夫传好话,婆媳不吵架

      经典场景:婆婆经常当着面,对舒曼冷嘲热讽。有一次一家人吃饭时,婆婆对着耿直父亲大声说:“你不能说,不能动了,还闹什么!你睁大眼睛好好看,现在不是你得意的时候啦!穷讲究!”舒曼知道,婆婆的每句话都是冲着自己。

      宋玉梅指出,家庭是讲情的地方,而非讲理的地方。婆媳因为一个男人而产生联系,持有的共同思想是一致的,都是为了这个男人好。但现实中,很多丈夫不知道如何处理婆媳关系,出现矛盾时,自己先逃开了。

      舒曼和婆婆最终能融洽相处,很重要的一点,就在于耿直一直从中调停。建议丈夫们学学耿直,平时多给母亲和妻子做思想工作,发挥润滑剂的作用,在两边都要为另一方说好话。尤其是在婆媳发生纠纷时,要挺身而出,在中间传达正确的信息,解开彼此的误解。

      作为妻子,要从生活细节上真正关心公婆。如面对刁难的婆婆,舒曼选择了忍耐,从资本家小姐成功转型为洗衣做饭的家庭妇女。耿父中风后,舒曼认真照顾,将公公从死亡线上救回,赢得了婆婆的真心,也得到了丈夫的爱戴。▲

 

找点情趣,让爱更甜

      经典场景:耿直是个典型的现实派,不擅长风花雪月。结婚多年,他没给妻子送过花;舒曼想去看芭蕾舞,耿直则让她找别人同往。季诚更是从没对妻子石菲菲说过“爱”,即使到了老年,在妻子的严刑逼供下,他还坦白:“舒曼是精神上的追求。”

      宋玉梅指出,完美婚姻是两个相交的圆,彼此有交集,却又保持着独立的一面。所谓生活情趣,是一种爱的表达,包括很多表现形式,如送花、送礼物、说情话等,但不应强制对方必须做什么。耿直向舒曼表达爱意,就有自己特别的方式:唐山大地震时,耿直在废墟中找了她10天;为了舒曼,自愿退伍、放弃前途。

      谢华补充说,适当尝试开发共同的兴趣爱好,无疑会促进两人的感情。两个人可以不断尝试,找到相通的地方。▲

 

真心实意地多夸老婆

      经典场景:舒曼的更年期到了,整天心烦意乱:工作上,因为开错药受到处分;在家看谁都不顺眼。耿直只能无奈向季诚求助,没想到对方也头疼于妻子石菲菲的更年期表现。

      女性更年期时,会出现生理和心理的双重变化,除了潮热、出汗、口干等身体不适,还会出现情绪低落、抑郁等精神症状,自己的生活品质降低不说,还可能影响其他家庭成员的心情。男性在50—60岁时也可能遭遇更年期,只是没女性反应那么剧烈。

      谢华表示,更年期表现因人而异,为了平稳度过这一时期,夫妻双方应注意两点。对妻子而言,要有明确的自我意识,知道自己正处在特殊时期,不断暗示自己应保持乐观心态,多干喜欢的事,多参加运动、社交活动等。

      丈夫要给予妻子理解、同情、安慰和鼓励,别与她正面冲突。平时要多夸夸妻子,但要注意用词朴实、别夸张,否则会因为“浮夸”而激怒对方。▲

 

家庭永远放第一

      经典场景:耿直和舒曼也常吵,尤其是为了工作、理想,纷争不断。两人事业心都很强,可为了家庭,都牺牲了自己的理想。特别是在文革时期,因为舒曼的出身问题,两人事业都受到了极大冲击,甚至差点为此离婚。

      宋玉梅指出,聪明的夫妻要学会平衡工作和生活的比重,在不同时期给予不同程度的关注,而不是一味、偏颇地重视其中某一方面。虽然工作方面的好机会转瞬即逝,但在工作和家庭出现矛盾时,不妨多和伴侣商量,以家庭为先。比如,舒曼本身有机会出国学习,但想到一家老小需要照顾,她就主动放弃了这个千载难逢的好机会。

      谢华提醒,放弃理想时要慎重,放下了就不要后悔,尤其不要在日后反复唠叨、抱怨,否则这会成为夫妻生活的暗礁。▲(本报记者刘源隆采访整理)

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017