注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

太香太臭都是污染  

2010-02-12 10:53:54|  分类: 头版·独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太香太臭都是污染

呼吸消化神经都损害  闻臭师捉拿“有罪”气体

●本报记者   江大红  ●本报特约记者  刘丰果  ●本报驻日本特约记者  邓  晨

生活中,总免不了被各种莫名其妙的气味烦扰。垃圾堆放、焚烧的味道,印刷厂油墨的味道,制革厂皮革的味道,香料厂刺鼻的香气,酱油厂浓重的发酵味道……如果偶然飘过,倒也可以忍受;若是天天如此,可就让人心情不爽了。

气味污染无处不在

      “凡是引起人们不愉快感觉及损害生活环境的气味都称为恶臭。太臭、太香和有刺激性的气味都是污染。”天津市环境保护科学研究院国家环境保护恶臭污染控制重点实验室副主任邹克华告诉《生命时报》记者,恶臭已成为与(大气、水质、土壤、噪声)污染、振动、地面下沉并列的当今世界七大公害之一。以天津市为例,2006年6月至2007年5月,电话举报投诉的恶臭污染问题占各类环境投诉的18.6%,仅次于噪声位于第二位。在一些发达国家,恶臭投诉比例也越来越高,在美国,占空气污染投诉的50%以上,在澳大利亚,对气味污染的投诉占环境投诉的91.3%。

      中国室内装饰协会副会长、国家室内环境质检中心主任宋广生曾专门研究过气味污染问题,他告诉记者,地球上存在200多万种化合物,其中约1/5具有气味,具有恶臭气味的近1万种,凭人的嗅觉可感觉到的有4000多种,其中有几十种对人危害较大。“气味污染首先会给人带来心理上强烈的不适感,导致烦躁、焦虑、注意力无法集中等问题。其次,会引发一系列连锁反应,如恶心、头痛、食欲不振、嗅觉失调、情绪不稳定、失眠等问题。更为严重的是,气味污染背后可能潜伏着有毒有害物质,当这类物质达到一定浓度时,对健康的影响甚至可能是致命的。” 中国环境科学研究院环境传染与健康研究室副教授聂静这样告诉记者。在臭气熏天的垃圾处理站、制药厂、石化厂、污水处理厂等环境中工作,许多疾病的患病率都会增加,比如污水处理、造纸会释放出具有臭鸡蛋味的硫化氢,长期接触会引起肺水肿,如果浓度过高,还会出现急性中毒导致死亡。

      对于臭味,大家都会退避三舍,而对香味往往容易放松戒备。浓烈的香味一样会让人致病,甚至致命。北京化工大学理学院院长万平玉说,香味的来源主要是一些挥发性物质。过于浓郁的香不仅会给人带来不适,还可能是部分有害物质的“信号”。譬如多环芳香烃常用于PVC、增塑剂、颜料、染料及杀虫剂的制造中,研究表明,长时间接触多环芳香烃与其他化合物混合物的人,更容易患肺癌、胃癌或皮肤癌。此外,刺激性气味是家庭中最常见的“无形杀手”。甲醛、苯等有毒气体具有持续释放的特征,有的可能长达3—15年,严重超标可能诱发白血病。

      宋广生进一步表示,气味污染会对人体的多个系统造成影响。突然闻到恶臭时会条件反射性地抑制吸气,呼吸次数减少、深度变浅;随后会出现脉搏和血压的变化;气味污染还会使人厌食、恶心进而发展为消化功能减退,影响消化系统;它还会导致内分泌功能紊乱,影响机体的代谢活动,危害内分泌系统。长期受到低浓度恶臭物质的刺激,会导致大脑皮质兴奋和抑制过程的调节功能失调,神经系统也可能受到损害。

“闻臭师”将恶臭捉拿归案

      空气和水中的污染物可以通过实验室检测判定,噪音污染可以通过分贝仪判定,可气味污染该怎么办呢?环保部门给出的答案是,派出“闻臭师”到现场寻找气味源头,把这些扰民的气体“捉拿归案”。

      “闻臭师”的正式称呼为嗅辨员。他们的工作内容之一就是判定被投诉的气味是否“有罪”。仪器设备能测量出单一气体的浓度,而综合性异味的浓度则只能靠人的嗅觉来判断。“想成为一名合格的闻臭师需要过五关斩六将。”做过5年闻臭师的广州市环境监测站工程师周志军告诉记者,测试时,他们被要求辨别出花香、汗臭、粪臭等5种单一气体。这些气味浓度相当低,鼻子稍微有点问题,就闻不出来,因此国内执证闻臭师并不多。上任之前,闻臭师首先要做的就是戒烟。此后,每次任务前都需要“斋戒”:在上阵的前一天以及监测过程中不能感冒;不能使用带有香味的物品,如洗发水、香皂等;不吃辛辣、油炸的食品;不能穿刚擦过油的皮鞋。由于嗅觉会随着年龄增长等因素而减退,闻臭师的上岗年龄在18—45岁之间,资格证每3年就要重审一次。

      那么,闻臭师又是怎样工作的呢?周志军说,曾有市民投诉,广州市郊一家酱油厂浓烈的酱油味让附近居民忍无可忍,周志军就成了他们的“代理人”。来到现场后,周志军首先要了解这个酱油厂的生产工艺、气体排放情况等,还要到投诉业主家亲自感受一番。情况掌握清楚后,工作人员来到这家酱油厂的边界点,在下风口待命。一股风吹来,当确定这股味道是这段时间里最臭的气味时,工作人员将准备好的真空瓶取出来,拔开瓶盖,臭气就被尽收瓶中。

      臭气样品被带回实验室后,工作人员取出三个看上去一模一样的透明袋子,先充一样多的干净空气进去,然后再往其中一个袋子里注入一定比例的臭气,将臭气稀释。配好的气样送给在里间待命的6个闻臭师嗅闻,让他们从三个气样中选出充有臭气的袋子。如果六个人都选对了,配气师要提高稀释的倍数,再按照同样的程序送给闻臭师,如果这一次有人判错了,就要被淘汰出局,判对的人要接着重复上述程序。直到有5个人都被淘汰出局,鉴定中止。最后,闻臭师根据样气被稀释的倍数换算出臭气浓度,再比对相关标准,超过标准的,自然就是臭味超标。闻臭师们将结果反馈给相关部门后,这家酱油厂因“臭味超标”被责令整改。

      其实,除我国之外,美国、英国、荷兰、比利时、日本等也设有这项职业。美国的闻臭师每天穿行在熙熙攘攘的人群中,闻他人身体散发出的异味,为人体体味研究实验提供详细资料;荷兰闻臭师分布在工业区及居民区边缘的小屋,不时将头伸出窗外,嗅闻空气中是否有令人讨厌的气味,以便及时控制大气污染;日本闻臭师则专门闻公共厕所,一旦臭味超标,就责成厕所管理员限时除臭。

防香比防臭还重要

      “闻臭师”可以帮助我们抓获室外空气的“恶臭”,但在室内,香味和刺激性气味的污染却多于臭味。专家表示,大家可以通过一些生活方式的改变,让自己少受不良气味的污染。

      室内气味污染更需重视。相对于室外的开放环境,室内往往空间狭小,长时间呆在里面对人体的健康伤害更大。各种装修材料应尽量选择无异味的,完成装修后通风一两个月再入住。平时在家除了每天通风,还应经常清理和疏通卫生间和厨房的下水道、通风道、排烟道;清理空调、电冰箱等卫生死角;宠物和室内花草也要经常清洁。有室外环境污染异味或者臭气的家庭,要注意合理通风防止气味的进入,并查找污染源,向有关部门举报。

       日化品别选太香的。“香味”已成为市场上不少产品的卖点:香纸巾、香包、浓香的洗发水等。宋广生说,浓烈的香气起不到净化气味的作用,反而会导致二次污染,有些更可能是企业为了掩盖劣质原料气味使出的“障鼻法”。应尽量选购没有气味或气味清淡的产品。尤其是儿童的玩具和洗护用品,更应该选择无味的,香味产品对孩子的刺激远甚于成人。

      选用植物性除味剂产品。市场上的空气净化剂,消除异味的方式主要有遮盖、分解、吸附异味三种。遮盖类产品往往是通过浓烈的香味来掩盖异味,真正的恶臭污染问题并没有解决。最好选择植物性材料制成的分解、吸附除味品,相对安全有效。▲

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017