注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

补觉别超40分钟  

2010-02-12 10:57:54|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

补觉别超40分钟

周一到周五,工作很辛苦,熬夜忙通宵,身体吃不消。因此,很多人就抓住放假的时间好好补补觉。但近日,英国《每日邮报》刊文指出,集中“火力”补觉,只能越补越累,并建议补觉的时间最好别超过40分钟。

      “恶补睡眠,会对身体造成许多不良的影响。”上海市中医失眠症医疗协作中心副主任、著名中医失眠专家施明提醒道,白天活动,晚上睡觉,是身体正常的生理时钟,生理功能及身体的新陈代谢都是在这个正常规律调节下进行休养生息的。如果生理时钟被打乱了,也会殃及睡眠规律,从而影响消化、内分泌、心血管等系统的运行规律,由此牵连到整个身体的健康。

      人的生理调节都是在深睡眠中完成,也就是晚上11点到次日早上6点。只有这个时间段睡眠质量高,才能真正为健康服务。否则,第二天不论补多长时间的觉,也不能弥补。这是因为人们在补觉的过程中,很难进入深睡眠状态,大多都是在浅睡眠的迷糊状态,有的是半睡半醒,有的则是梦境连篇。这种状态不能促进生理调节。所以,很多人补完觉后,不但不会神清气爽,反而头脑发晕。“补觉一般40分钟至1个小时就够了,时间最好选在中午的12点到1点之间。这个时间段也是人最容易进入深睡眠的阶段,可以及时补充体力。”施明说。▲  (柏  蓉)

  评论这张
 
阅读(1579)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017