注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

血糖高,腿脚遭罪  

2010-02-12 10:55:54|  分类: 大病专版·糖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

血糖高,腿脚遭罪

“大夫,我的腿肚子疼”、“我的脚麻”……在临床工作中,抱怨腿脚不适的患者非常多,由于生活质量受到影响,他们备感煎熬。其实,引发糖尿病患者腿脚不适的原因是多方面的,其对策也不尽相同。

      糖尿病周围神经病变:是常见原因。血糖控制越差,病程越长,出现的可能性越大。周围神经系统分为“感觉神经”和“运动神经”。感觉神经受损,会出现:感觉异常,如蚁行感、针刺感、灼热感等;感觉减退,如手套、袜套样感觉;感觉过敏;疼痛,等等。如果运动神经发生病变,由该神经支配的肌肉会出现萎缩、无力,甚至瘫痪。

      糖尿病外周血管病变:慢性高血糖、高血压、血脂异常、吸烟等因素都会导致动脉硬化,因此糖尿病人周围血管病变的患病率比非糖尿病人群高2—4倍。糖尿病性大血管病变会累及下肢动脉,造成下肢疼痛、间歇性跛行(即运动后腿痛,休息后缓解),甚至肢体坏疽。

      糖尿病足:糖尿病足表现为脚痛、溃疡及坏疽等,常常是缺血、神经病变和感染三种因素协同作用。

      糖尿病骨关节病变:糖尿病患者合并骨关节病者约占1%—2%,高发年龄段为50—59岁,往往病程越长,发病率越高,血糖控制不好者更易发生。最易累及的关节都在脚部,有时双脚同时发病。由于往往并发神经病变,患者的深浅感觉减退甚至丧失,因此常没有明显的疼痛感,不能及早发现。经常是,临床症状轻微,但X线检查结果提示病变已很严重,许多患者甚至出现了关节变形。

      合并痛风、骨质疏松。糖尿病合并痛风或骨质疏松时,都有可能出现下肢症状。很多2型糖尿病患者,尤其是体型肥胖者,往往同时存在高血糖、高血压、高脂血症、高尿酸血症等一系列代谢异常,这部分人痛风的发病率要远远高于普通人群。

      骨质疏松是中老年人的常见病,其症状包括腰酸背痛、四肢僵硬、下肢或其他部位的疼痛,夜间可有自发痛,容易发生骨折。糖尿病人发生骨质疏松症则更为常见。

      糖尿病患者出现了下肢不适,如何查找原因呢?如果腿脚感觉异常、腿脚发冷,摸上去冰凉,触摸足背动脉发现搏动减弱,可能是糖尿病合并的外周神经或血管病变。如果走路时间久了下肢酸疼,休息一会儿能好转,之后行走时间越来越短,下肢疼痛越来越重,并出现皮肤颜色改变、感觉异常,说明腿部严重供血不足,需要尽快采取措施。对于既往有高尿酸血症或痛风的患者,如果突然发生疼痛,且部位固定,与饮食不当有关,应考虑痛风急性发作。如果全身多处骨痛,或已经出现了骨折,则考虑严重骨质疏松的可能。发生骨关节症状时,要考虑到糖尿病骨关节病的可能。为明确诊断,除了必要的糖尿病相关检测外,还可能需要做肌电图、神经传导速度测定、下肢血管彩超或多普勒检查、血尿酸水平检测、骨密度测定、X线检查等。▲

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017