注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

别太早给孩子吃巧克力  

2010-02-12 08:53:50|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

别太早给孩子吃巧克力

      问:我看周围有好多家长会给两三岁的小孩喂巧克力,不知道这样到底好不好呢?

            四川读者  杨女士

      资深公共营养师张京阳:无论是普通的巧克力威化,还是让人眼花缭乱的精选巧克力蛋糕、巧克力点心,都吸引着孩子的目光,尝一口,更是无法忘怀。但家长们必须注意,3岁以下的宝宝不宜吃巧克力,大一些的吃起来也有讲究。

      巧克力含有极高的热量,营养成分也不太适合孩子成长发育的需要。首先是孩子吃巧克力后,会食欲降低。因为巧克力的蛋白质含量偏低,脂肪含量偏高,含糖量也相对高一些,饭前过量食用会产生饱腹感,从而影响食欲,但饭后孩子很快又会有饥饿感。周而复始,正常的生活规律和进餐习惯被打乱,必然会影响到身体健康。其次,巧克力中的脂肪多,但不含能刺激胃肠正常蠕动的纤维素,因而会影响胃肠道的消化吸收功能。再次,巧克力中含有使神经系统兴奋的物质,容易导致孩子过度兴奋难入睡。最后还有一个问题,因为小孩子不能正确刷牙,多吃巧克力容易引发蛀牙,并使肠道气体增多而导致腹痛。

      有的家长为了发展孩子的味觉,给宝宝尝尝巧克力的滋味,这是可以的,但要注意控制量,真正做到浅尝辄止。吃完巧克力后,要及时让宝宝喝口白水,以免蛀牙。

      大一些的孩子可以吃一点巧克力。根据中国疾病预防控制中心营养与食品安全所和中国营养学会共同编制的《中国儿童青少年零食消费指南》中的提示,食用巧克力的频率以每周1—2次为宜。我建议家长首选黑巧克力,因为黑巧克力里糖的含量相对少一些,也相对更健康。

      患过湿疹、荨麻疹或过敏的孩子,吃巧克力更要谨慎,因为巧克力中的化学成分高达上百种,对孩子而言,一下接受这么多物质,有点太冒险。▲

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017