注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

邓铁涛:中午绕楼走十圈  

2010-02-12 08:52:50|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

广州中医药大学终身教授邓铁涛:

中午绕楼走十圈

      在现代养生学中,运动占据着不可动摇的位置,几乎每个养生专家都要强调运动对身体健康的重要性。邓铁涛教授作为一个有着丰富养生经验的老中医,当然也是这一观点的拥护者。

  邓老认为,运动分为外功与内功两大类,其中体操、跑步、外家拳术之类,重在使用外劲,属于外功;而五禽戏、太极拳、八段锦之类属内功。相对来说,内功用意不用力,以意为主,以气运肢体,不会伤气耗血,更适合中老年人。

  当然,运动养生最重要的是持之以恒,在这一点上,邓老就堪为老年人的榜样。他日常健身,以八段锦为主,每天早上都要走一趟,没有特殊情况,不会落下。他说:“八段锦作为我国古代导引术,其健身效果显著,又是中华传统养生文化中的瑰宝。我每天都坚持做一套,不但运动了筋骨,而且起到了调理脏腑功能的作用。”

  除此之外,邓老还建议中老年人采用散步健身的方法。每天只需30分钟,就能达到医学上所称的“医疗步行”标准。他认为,60岁以上的人,每天散步两次,每次30—40分钟,对身体是非常有好处的。“每天午饭前,我都会绕着我住的楼悠闲地散步10圈。”同时,邓老还指出,运动不单是体力的,也包括“脑力运动”,读书、看报纸,使脑筋“运动”;思考问题、写文章,脑部也可以“运动”。老年人不妨坚持写写日记,对预防老年痴呆有一定好处。▲(部分文字选自新世界出版社《大国医———30位国宝级“国医大师”的养生绝活》一书)

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017