注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

适当“啃啃老”爸妈喜欢  

2010-12-20 18:25:45|  分类: 心理健康·精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

适当“啃啃老”爸妈喜欢

王娜在北京工作几年后结婚成家,父母曾经来到北京和小两口一起生活了几个月。那个时候王娜什么活都不让爸妈动手,一心孝敬二老。住了没多久,老人觉得生活很无聊,不习惯。尽管王娜夫妇一再挽留,他们还是回老家了。几年后,二人世界变成了三口之家。如今,孩子上幼儿园没有人接送,一番考虑之后,王娜决定让父母来给自己帮忙。

这一次,丈夫提醒她,不要让父母一直闲着,那样他们会觉得自己没用。王娜想,家里原本也没有多少家务,于是改变了想法,把买菜、做饭、接送孩子等任务全部放手交给父母。让她没有想到的是,父母不但没有说累,反而每天干得很起劲。心情也比以前好得多。这时,王娜才明白,原来适当“啃啃老”,也挺好的。

老年人,特别是刚退休不久的父母们,很担心自己的存在价值削弱或消失,特别是面对已经成年、生活独立的子女,他们觉得,希望在子女的眼中仍有当父母的“权威”,更希望自己“有用”,在家庭中发挥余热,而不是作为被照顾、被保护的弱者。所以,这个时候给父母一席用武之地,就可以满足老人的这种心理需求。

此外,很多父母在进入老年后,会反思自己对孩子的教育,有相当一部分的人会觉得自己年轻时不会做父母,或者由于经济的原因,“亏待”了孩子。因此,也希望力所能及地补偿子女或孙子孙女。所以,这个时候让父母在生活中适当地照顾一下自己也无妨,比如心安理得地享用父母给自己削好的苹果等等。当然,也要明确地对父母表达一下自己的感激之情。比如王娜就经常对父母幸福地感慨,“家中有一老,胜有一宝啊!”

另外,子女在适度“啃老”的过程中,也与老人有了沟通和交流,有了感情的互动,老人也不会感到寂寞。

但需要注意的是,不要过度啃老,这样就不是满足老人的心理需要了,而是增加其经济和心理负担了。也不要刻意啃老,老人会觉得子女是在敷衍自己。在“啃老”的同时,也要给老人一些感情的回馈,有的时候,给老人买一副手套、一件毛衣就可以让老人温暖一个冬天。▲(北京回龙观医院精神科医师宋崇升)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017