注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

黄白菜立即吃,绿白菜要放放  

2010-12-17 10:55:12|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

黄白菜立即吃

绿白菜要放放

      大白菜是冬天菜篮子里的主角。应该怎么挑选呢?买回家马上吃的,和准备储藏的,挑选方法一样吗?

  一般来说,优质大白菜包心紧、分量重、底部突出、根部切口大。买回家马上吃的,菜心要裹得越紧越好;长期储存的,就要买松散点的。因为白菜砍下来还是活的,菜心会缓慢生长,如果选包心紧的,贮藏时就容易腐烂。

  挑选储藏的和马上就吃的大白菜,还有别的方法。首先,看颜色。菜叶颜色淡绿、黄绿或白色的,称“白帮菜”或“白口菜”。此种白菜棵小,叶肉薄,质细嫩,粗纤维较少,口味淡,品质中等,不耐藏,宜随吃随买,故有“贩白菜”之称,一般在每年的九十月份上市。11月左右上市的是晚熟的白菜,菜叶颜色青绿,称“青帮菜”或“青口菜”。其叶肉厚、韧性大,不易受损伤,耐藏,故又称“窖白菜”。这种更绿的白菜初期食用,菜质较粗,但经储藏后,叶肉变细嫩,口味变甜,所以非常适合长期储藏。介于这两种之间的,菜叶是淡绿色,品质好,耐藏性居于青口菜和白口菜之间。

  其次,大白菜有光菜(即剥光外叶的净菜)和毛菜(连外叶上市的菜)之分。如果买回来立即吃,就要选择光菜;购后要贮藏的,应选青帮毛菜,这样外叶可以起保护作用,减少贮藏中的损耗。

  最后,有的人在买大白菜时,总是要把菜帮去净,否则觉得不划算。其实这样是错误的,因为菜帮不但有一定营养,还有保护菜心的作,应该在吃之前,再将菜帮去掉。▲(国家蔬菜工程技术研究中心研究员何洪巨)

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017