注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

原味的坚果最健康  

2010-02-10 13:37:31|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

原味的坚果最健康

白色彩色要提防  搭配蜂蜜不上火

过年过节,每个家庭都会备上瓜子、花生等各种坚果。它能健脑、护心、抗衰老,是零食中的佼佼者。年货市场上的坚果种类繁多,常让人看花了眼。哪种口味最好、哪种最有营养?《生命时报》请营养学家帮大家挑一挑。

  原味比调味的好,煮的烤的比油炸的好。大连营养学会常务理事、大连医科大学附属二院营养科主任医师王兴国告诉《生命时报》记者,总体来说,原味的坚果要比甜的或咸、辣等口味的好,煮的、烤的要比油炸的好。中国营养学会副秘书长杨月欣也提醒,坚果最好别吃油炸的、盐多的。

  咸、甜等经过调味的坚果中含有大量的盐和糖分会导致血压和血糖升高。春节大鱼大肉吃得多,还常常会喝点酒,再吃辣味的坚果,更容易上火,出现口腔溃疡等症状。油炸的坚果也不健康,坚果本身就含有50%左右的脂肪,油炸后脂肪含量会更高。油炸还会破坏坚果中的B族维生素,甚至增加致癌风险。

  提防漂白开心果、染色绿瓜子。不少地方卖的开心果白白生生,非常好看,但中国农业大学食品学院教授姜微波提醒,太白的开心果很可能是用二氧化硫熏蒸过,或用双氧水漂白过的。国家质量监督检验检疫总局也曾发布《炒货产品质量国家监督抽查质量公告》,指出个别品牌的白瓜子或绿茶瓜子中二氧化硫残留过高。而小剂量接触二氧化硫,会导致人嗅觉迟钝、慢性鼻炎、肺通气功能和免疫功能下降。王兴国说,这些坚果之所以被漂白,除了好看,还有一个原因,就是将过期发霉坚果上的霉点洗掉。没有经过漂白的开心果外壳是奶黄色的,果衣为紫红色,果仁是浅绿色;漂白过的则外壳苍白,果衣和果仁都是暗黄色。

  此外,颜色特别漂亮的坚果要提防是用色素染出来的,彩色瓜子尤其要注意。

  配蜂蜜,不上火。许多人常常吃完坚果会出现咽痛、口疮、舌头起泡等上火的症状。中国中医科学院杨力教授说,坚果大都性偏热,其中板栗、葵花子、山核桃等更温一些,每次吃一把即可;而甜杏仁、松子、南瓜子等偏凉一些,能稍微多吃点。坚果还都有滋润的效果,吃坚果的时候喝一杯蜂蜜水,不但能增加润性,还能减轻上火。另外,生的坚果比熟的不容易上火。▲

                        (张 静)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017