注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

代可可脂做出假巧克力  

2010-12-15 14:14:42|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

代可可脂做出假巧克力

      不爱化的、香气淡的、特别腻的,多含反式脂肪酸 

       曾几何时,巧克力是价格昂贵的甜品,往往一小块就要十多块钱。可是许多人发现,现在市面上的巧克力越来越便宜了。超市里促销的时候,常常一大块巧克力才一块钱。为什么突然变得这么便宜了呢?

    其实,这些廉价货,并不是真正的巧克力。仔细看看包装,你就会发现,旁边用小字写着“代可可脂”。什么是代可可脂呢?中国农业大学食品学院副教授范志红介绍,所谓代可可脂就是“替代可可脂”的东西,并不是真的可可,而是用大量氢化植物油制成的。虽然代可可脂做的“假巧克力”长得和真巧克力一模一样,闻起来、吃上去都差不多,但仔细品尝还是有区别的。首先:熔点不一样。真的巧克力熔化的温度比代可可脂低,只有30摄氏度出头。因此,如果把巧克力握在手里,时间稍长就会熔化。而代可可脂做的假巧克力在手里是不会熔化的。其次,仔细品尝,味道和口感也不一样。真的巧克力吃起来没有那么肥腻,而且香味浓厚;代可可脂吃起来比较腻,香味淡。最后,还可以看巧克力是否“结霜”。真正的巧克力如果放在温度较低的地方,就会在表面产生白霜,这是巧克力中脂肪结晶的正常现象。而代可可脂做成的巧克力,则不会结霜。

    代可可脂不光潜伏在巧克力中,现在,许多和巧克力沾上边的东西都可能有它的踪影。因为它性质稳定,价格便宜,所以巧克力威化,巧克力夹心的蛋糕、面包、饼干,带巧克力脆皮的雪糕等,都可能潜藏着代可可脂。最好的办法,是购买这些产品的时候,仔细看看标签,是否有“代可可脂”的字样。▲            (吴 佳)

黑名单:代可可脂

      代可可脂用氢化植物油制成,虽然味道、外观上与天然可可脂类似,其实完全不同。代可可脂中含有反式脂肪酸,长期大量食用会给人体造成危害,损害心脑血管,导致肥胖、糖尿病、老年痴呆症等的风险增加。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017