注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

保健品藏着五宗“最”  

2010-02-09 08:59:18|  分类: 西药中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

     编者的话:临近春节,各类保健品已经打起了促销大战。面对形形色色的保健品,如何才能挑对选好呢?为此,本报年前特别策划保健品专版,邀请中国保健协会食品与营养安全委员会会长孙树侠、中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国和中国保健协会秘书长徐华锋,为您出谋划策。

保健品藏着五宗“最”

本报记者  田 野

产品分类最易混

      在购买保健品时,面对商家们铺天盖地的宣传,如何才能不挑花眼呢?目前市场上保健品有很多种,世界卫生组织把它们分为四类。

      第一类:营养型。比如蜂王浆、花粉、维生素、葡萄糖等。这类产品对人体有营养补充作用,它们只为增加营养所需,从日常饮食中可以摄取,但并没有确切的功效。

      第二类:强化型。比如钙、铁、锌、硒等微量元素。对身体缺什么补什么,但不能防止流失,过度服用对身体有害。其特点是:补了以后明显见效,症状改善。但如果一段时间不吃它了,又回到原来的状态,不能根本地解决问题。

      第三类:功能型。如深海鱼油、甲壳素、卵磷脂等。对身体某个器官有调理的作用。它针对我们身体内的某个器官进行调节,但也有缺点,就是它功能单一,过度服用有依赖性。如深海鱼油,它有软化血管的功能,可降血压,但它解决不了血管里脂肪、胆固醇、自由基堆积过多的问题,所以高血压患者不能完全依赖它。

      第四类:机能因子型。主要为食用菌、番茄红素、茶多酚等。这类保健品多数由天然生物所提取,并制成复方制品,具有高提纯度,拥有前三者的所有功能,对身体的各个器官都有保健作用。

      认清这些分类,可以让人们在购买保健品时有针对地选择自己所需的种类,如营养缺乏要选营养型,调理身体可选功能型等。▲

 

包治百病最唬人

      当你遇到“××口服液”、“××精”等声称能够治疗心血管疾病、肝胆疾病、胃肠道疾病的保健品时,千万别认为吃保健食品相当于吃药,这绝对是在骗你。

      我国《保健食品管理办法》对保健食品的定义是:适宜特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。保健食品虽然有调节人体某种机能的作用,但它不是人类赖以治疗疾病的物质,其本质仍然是食品。对于生理机能正常,想要维护健康或预防某种疾病的人来说,保健食品是一种营养补充剂;而对于生理机能异常,或者患有慢性疾病的人来说,保健食品可以调节某种生理机能,强化免疫系统。

      所以,保健食品与药品是有本质区别的。其最大的区别在于保健食品不能以治疗为目的,而且保健食品不能有任何毒性,可以长期使用。药品应当有明确的治疗目的,并有确定的适应症和功能主治,可以有不良反应。

      从本质上来说,保健品只是一种食品,虽然具有一定“功效”,但不等于“疗效”,不能治病,只能起到一定的保健功能。同时,按照相关规定,一种保健品不能申报两种以上的功能,目的就是杜绝一些产品宣称能全方面保健或者包治百病的宣传误导。▲

 

与药同服最危险

      如果服用保健品时,还在吃一些药物的话,就该注意了。因为它们很可能与药物相“冲突”,不仅影响药效,还可能造成危险。

      比如银杏和某些止痛药合用可能引起脑出血,和利尿剂合用会使血压上升;吃洋地黄等强心药时,同时用含钙和维生素D的保健品,容易诱发洋地黄中毒;吃含钙、镁等抗溃疡药的人,过量补充含维生素D的保健品后,会引起高钙血症或高镁血症;患有过敏性疾病如鼻炎、湿疹等的患者,要注意控制蛋白质的摄入;保肝类保健食品,如菇类等会启动身体解药基因,让药物失效,因此最好与西药间隔3—4小时后再用。此外,建议心、肝、肾有问题的人服用保健品前最好先和医生讨论。

      另外,服用时间也有讲究。维生素类保健品,建议同饭一起服用或饭后服用,其含有的有效成分有利于提高饮食中营养物质的消化吸收。假如想一次摄取全部的量,不要在早餐后服用,而应该在选择食物最多的中或晚餐后服用更佳。而水溶性维生素,特别是B族维生素和维生素C,很快会经尿液排出,要注意分时段多次服用。鱼油最好同饭一起服用或饭后服用,以减小对胃肠的刺激。蜂胶在饥饿状态下容易吸收,最宜饭前服用。草本类产品空腹食用效果比较好,但胃功能不好者可以适当调整。褪黑素需要晚上睡觉前一个小时吃,这样才能促进睡眠。胶原蛋白也最好晚上服用,这样有利于配合身体自身的胶原蛋白合成。

      此外,除营养补充剂类的产品外,保健食品不要食用时间过长,而且要注意观察服用效果,症状改善即可停止服用。▲

 

“蓝帽子”最该认

      购买保健品前,首先要认准食品外包装上专门印有的“保健食品标识”(蓝色草帽形状,俗称蓝帽子),其下方印有“保健食品批准文号”,标识方式为国食健字或卫食健字(××××年)第××号。2003年以前通过审批的批号是“卫食健字”,2003年以后通过审批的批号是国食健字,进口产品是国食健(进)字或卫食健(进)字。

      第二,仔细参看产品包装上的说明书,确定产品的保健功能。绝大多数保健食品中都只有1至2种保健功能,有多种保健功能的产品很少,所以对声称包治百病、功能很多的保健品要小心选购。

      目前,我国政府部门审批的保健食品一共有27种保健功能:免疫调节、调节血脂、调节血糖、延缓衰老、改善记忆、改善视力、促进排铅、清咽润喉、调节血压、改善睡眠、促进泌乳、抗突变、抗疲劳、耐缺氧、抗辐射、减肥、促进生长发育、改善骨质疏松、改善营养性贫血、对化学性肝损伤有辅助保护作用、美容(祛痤疮、祛黄褐斑、改善皮肤水分和油分)、改善胃肠道功能(调节肠道菌群、促进消化、润肠通便、对胃黏膜有辅助保护作用)。除此以外,企业所宣称的其他任何功能都不是经过政府部门审批的。

      第三,根据自己的实际需要“量体裁衣”,保健食品批准证书上注明了一些不适宜人群或禁忌。消费者在选用这类保健食品时要注意是否适合自己或要送礼的对象。特别是年老体弱的老人、常年患有慢性病的病人、儿童及孕妇,更要谨慎选择,必要时可征求医生的意见。▲

 

西药成分最隐蔽

      人们在购买保健品的时候大多只关注功效,很少关注其成分。据了解,在消费者大量投拆保健品的案例中,属于中药范畴的保健品占有最大比重。而其中,一些标榜纯中药却非法添加西药成分的情况最为常见。患者在不知情的情况下,使用中西混合药物很容易导致药物不良反应。

      非法添加西药成分的保健品大多具有以下特点:一是宣称能在短期内治愈或极大改善某些疾病,药效显著。二是多数通过网络广告、邮寄广告或健康知识讲座等方式推销。三是大多数药品或保健品披着合法外衣。有的产品在申请批号时是纯中药成分,但在生产时却添加了西药成分。四是添加手段非常隐蔽。不法分子了解到常规药检只检查药品的内容物,就将西药成分添加到胶囊壳等药品外部载体中。对于这种情况,建议消费者通过国家药监局网站查询真伪。▲(下期本报将针对不同人群如何服用保健品展开讨论,敬请关注)

 

消炎,中医西医大不同

      炎症,不是一种具体的病,而是很多病都有的症状。咽喉肿痛,可能是扁桃体炎;咳嗽不止,可能是气管炎和支气管炎……在西医中,认为炎症是机体对于外源刺激的一种防御反应,表现为红、肿、热、痛和功能障碍。诸如细菌、病毒、支原体、真菌、寄生虫等“入侵”人体,都有可能导致炎症。有了炎症就用抗生素,这是大多数国人根深蒂固的观念。尤其对于气管炎、支气管炎等上呼吸道感染导致的咳嗽、黄痰,很多人认为这不是什么大病,更会私自滥用抗生素进行治疗。殊不知,这样大量使用抗生素给人们带来了意想不到的麻烦。因为旷日持久的滥用,使得曾经是治疗细菌感染“灵丹妙药”的抗生素,越来越多地失效,这意味着也许不久的将来,罹患细菌感染的中国人,将面临无药可用的境地。

      这时也许有人会问,西医是近几百年才产生的,在此之前,人们都是如何消炎的呢?其实,我国的中医理论中早已有“炎症”的概念,但这个炎症的概念更宽泛,一般也认为“热”和“火”都算炎症,有湿热、实热、虚热之分,具体还有肺火、心火、胃火等的区别。而用中药“消炎”,也不会遇到诸如抗药性这样的麻烦。虽然中药见效相比较于西药要慢,但是一般比较彻底,而且由于中药的复方制剂,诸药共奏治病,使得病菌不容易产生抗药性,不论成人、儿童,都可以放心服用。

      比如清肺消炎丸,用于治疗上、下呼吸道感染、肺炎等导致的咳喘,就搬出“牛黄”、“地龙”两大神兵———既能抗菌消炎、解除咳喘困扰,又不会产生抗药性和毒副作用。日本学者经过多年的研究发现,牛黄的抗炎作用是氢化可的松(经典的抗炎药物)的33倍。能够迅速控制炎症状态,防止患者继发的咳、痰、喘等症状,有效地缩短呼吸病的治疗时间。清肺消炎丸相应地使用了地龙(蚯蚓),含抗凝血的蚓激酶,是活血通络之品。对于严重的呼吸系统疾病,应用地龙可加强药物的治疗效果。此外,与一般止咳药物不同的是,清肺消炎丸含有羚羊角等精细药材,因而药力显著,作用部位较深,治疗普通止咳药无能为力的重症咳喘效果良好。▲(柳  晔)

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017