注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

职场里的喜羊羊与灰太狼  

2010-11-30 09:28:53|  分类: 性与爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

职场里的喜羊羊与灰太狼

编者按:热播动画片《喜羊羊与灰太狼》深受各年龄层的喜爱,个性分明的角色里,似乎能看到我们自己的影子。在此,我们不妨把青青草原看成职场,与心理专家一起,看看你是职场里的哪一只羊(狼)。

《生命时报》与39健康网联合推出,超过3400名网友参与的调查显示:职场里,懒羊羊最多,占36.34%。38.38%的网友认为灰太狼的职场生命力最旺盛;56.11%的网友最愿意和喜羊羊做搭档;而最不受欢迎的角色是红太狼,得票率为34.58%。

 

喜羊羊:上进型

所占比例:24.64%

喜羊羊是动画片里的男一号,号称青青草原最聪明、跑得最快的小羊。应对灰太狼的骚扰,他最有办法,能一次次识破诡计,帮助同伴狼口逃生。他办事勤快,通常村长慢羊羊只说前面一句,后一句已经抢先把事情做完了。绝对是一只很“上进”的羊!

在我们周围,这样的“上进型”或者说“出位型”同事并不少见。工作中他们孜孜不倦,事事冲锋在前。为人性格鲜明,懂得玩乐,聪明风趣,擅长处理人际关系、活跃气氛,是人群中的阳光人物,甚至是单位里的“万人迷”。

诚然,积极进取、冲锋在前的精神值得赞许。可是,若过于出位,不懂收敛,则可能给职业生涯埋下隐患。想象一下,你事事抢先,不给别人留机会,总是站在领奖台的最高处,时间久了,同事难免有意见,甚至遭到孤立。到头来不仅影响心情,而且不利工作发展。

  因此,若你是喜羊羊,要学着“偶尔慢一下”,给别人留些机会。多分享自己的想法,虚心听取他人意见。要知道,我们首先是团队的一员,给同事创造展现机会,把“头功”记在团队的名下,长远看来,你才会得到更大的发展空间。▲

 

沸羊羊:鲁莽型

所占比例:5.54%

沸羊羊是羊村里最健壮,也是最鲁莽的一只羊。他做事直率冲动,不考虑后果。整天喊着“哑铃不离手,强壮我拥有”的口号,对其他的羊总是看不顺眼,持反对意见,一副酷酷的样子。

仔细想想,好像哪个部门都会有这样的一员,尤其是在职场新人中。他们精力旺盛,争强好胜,喜欢打抱不平,凡事都第一个站出来。经常是板着脸孔,装出很前卫的模样,以为自己英伟不凡、天下无敌,却不知道,好多事情自己其实一知半解。

  “鲁莽型”员工给人感觉朝气蓬勃,坦率真诚,工作能力强,做事不拖沓。但是好胜的心态往往令他们做事前缺乏冷静思考,莽撞冲动,因此很难对全局有所把握。

  竞争激烈的职场中,如果你是沸羊羊,一颗冷静沉着的头脑是你最欠缺的。因此,做事前一定要提醒自己“三思而后行”。尤其是刚到一个新单位时,多观察少说话,虚心向老员工学习经验,才能给人留下既有活力,又稳重成熟的印象。▲

 

懒羊羊:讨巧型

所占比例:36.34%

懒羊羊以“懒”出名,随身携带他最爱的枕头,争取一切时间睡觉。他常常把该做的事情推到明天,或者转嫁他羊,自己则以“享乐第一”为生活理念。偷懒,取巧沾光,再加点小运气,与别的勤劳小羊相比,懒羊羊似乎混得也不赖。

  不难发现,工作中也有不少慵懒清闲的朋友。比如销售员小跃,明知道业绩与收入挂钩,他也不慌不忙,工作任务能拖则拖。最后,不是老板交给其他人,就是同事半拉半帮一起完成。当同龄人都想着“趁年轻多做事多赚钱”时,他却说“年轻时就该享乐,等老了没力气享乐时,至少还有回忆的资本”。

  表面上看起来,懒羊羊们无伤大雅,虽说偷懒,却能少做少犯错;运气好时,还能瞎猫撞上死耗子。但是,毕竟现实不是童话,职场里没有那么多不计前嫌的喜羊羊,一懒到底的懒羊羊也必然会作茧自缚。

  因此,过于忙碌操劳的时候,可以学学懒羊羊的“举重若轻”,适当懒一懒,减减压。但是,我们要享受生活,更要承担责任。就像懒羊羊一样,关键时刻还能够挺身而出,开动脑筋,解救群羊。说到底,人与人之间的关系就像一场博弈,收获与付出总归是平衡的。▲

 

美羊羊:小资型

所占比例:8.21%

美羊羊是草原上公认最漂亮的一只羊。她天生丽质,心灵手巧,是众星捧月的对象。她还有个突出的特点,时尚嗅觉非常灵敏,是羊村里潮流的风向标,名副其实的“小资”羊。

  放眼望去,我们身边不乏美羊羊这样的小资一派。例如外企工作的小洁,闲暇时总是端杯咖啡,捧着本《瑞丽》之类的时尚杂志品头论足。不管工资高不高,她总能把自己打扮得既精致又漂亮。更重要的是,她们工作认真出色,生活从容不迫,决不会让自己成为工作的奴隶。下班后约朋友喝点东西,看场电影,过得有滋有味的。

  这种颇具小资情调的人,懂得口味、享受生活,无疑是女生向往、男生追捧的对象。但是,凡事需要有“度”,例如美羊羊,时不时嘲讽、苛责其他的羊,什么事都得顺着自己,在别人眼里甚至有些“自恋”。如果总是“孤芳自赏”,必然会将自己和别人的距离越拉越远,甚至不经意间伤害到其他人。最终,很可能从“小资女”变成了“小剩女”。

  因此,羊无完羊,如果你是美羊羊,除了秉承她小资时尚的优点外,同时也要注意避免一些缺点。比如,不要苛求同事朋友跟你有一模一样的生活情调,也不要有“世人皆醉我独醒”的猖狂。毕竟,用真心换实意,温情和真诚的态度才是维系人与人之间感情的纽带。▲

 

灰太狼:吃亏型

所占比例:22.79%

灰太狼是头号“反面人物”,但他给人的印象却是很搞笑。他勤奋不息,潜心研究各种捕羊技巧,可偏偏总被一群乳臭未干的羊识破打败;对老婆忠心不二、任劳任怨,可就是躲不过老婆平底锅的频频袭击。也许正因如此,灰太狼一跃成为女性朋友的大众情人,一句“嫁人就嫁灰太狼”广为流行。

  仔细想想看,许多“新好男人”都有着灰太狼的一些特点。工作中,他们天资聪颖,吃苦耐劳;做事又有毅力又愿意想办法,绝对是屡败屡战。同事间出现什么矛盾,也不去计较对错,靠一己之忍避免纠纷。在家里,他们动手能力强,做饭、洗衣等家务事不在话下;对爱情从一而终,绝不犯原则性错误;而且特别会讨爱人欢心,老婆红太狼一旦翻脸了,灰太狼可是千方百计地哄她重展笑颜。

  当然,幸福应该是双方的努力,红太狼如果也学学灰太狼的某些品质,两个人或许更幸福,灰太狼也不至于那么辛苦。现实生活同样如此,当感叹自己碰上了这样的“好好先生”同事,或者妻子们庆幸找到这样的“经济适用男”时,不要太过肆意挥霍他们的好脾气与好态度。毕竟,良好的人际要靠双方的努力,共同经营和珍惜才能维持得长久。▲

 

红太狼:自大型

所占比例:2.46%

红太狼是典型的大女子主义,她刁蛮泼辣、高傲自信,家里不允许其他掌权者存在,用一个平底锅把老公灰太狼管得服服贴贴。一句话形容,“很霸道,很暴力”。

  当今的职场,“红太狼”们比比皆是。她们行事干练果断,敢于挑重担、攻难关,成绩常常连男人也自叹不如。凭借独立自尊的态度和雷厉风行的作风,赢得尊重与赞赏。

但是,如果“气场”太强,很容易令人“敬而远之”,有话不敢说。比如电视剧《婚姻保卫战》里的兰心,一意孤行,在生意的重要关头,对丈夫的告诫不屑一顾,最终险些破产。自信是她的成功武器,但过于自信也成了失败的原因。对此,建议职场里的红太狼们不妨试着更多地展现温柔、随和的一面。收敛几分“戾气”,学着“平视”自己的同事,记住“以人为镜”、“忠言逆耳”的古训。多露出微笑,你会发现身边的笑声越来越多,工作气氛越来越活跃,你的工作也会更加得心应手。▲(本版文章由上海新华医院临床心理科博士帅澜、北京回龙观医院心理医师周双桨撰写)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017