注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

人老就会疑心重  

2010-11-29 16:27:12|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

人老就会疑心重

人老多疑,即便一件小事,有时也能让老人琢磨、猜忌很久。比如,因为很累没什么表情,可能被老人误解为不给自己好脸色;和别人讨论事情,就因为看似躲着他,老人就免不了胡思乱想,觉得是在说自己的不好。

  对此情况,河北省人民医院老年科主任郭艺芳教授认为,一定不能忽视,否则很容易使家庭氛围变得不和谐,甚至出现家庭危机。

  老人多疑不外乎生理和心理两方面原因。首先,老人视力、听力衰退,对周围事物的正确判断能力下降,因此容易凭主观猜测。而且年龄增大,一些器质性疾病如脑血管疾病也会促使多疑的产生。其次,离开工作岗位、社会活动减少、家庭地位改变等,都会伤害老人的自尊心,令他们处于紧张的防御状态。

  面对老人多疑,儿女该如何做?尽可能理解是首要的。此外,还可以采取些措施。如:把老人当孩子哄一哄,轻声细语告诉他们真实的情况,或委托同年龄的其他老人来劝解。有时间的话,多听老人讲一讲自己的烦恼。某些时候,还可以试试转移注意力的方法,让老人先忘了之前的事。如果确实是老人不对,要在他们气消后再解释清楚。

  不要等到老人多疑发脾气了才开始想办法,而应平时多鼓励他们出门活动、与人交流,多培养些兴趣爱好。因为很多老人的多疑是由于独自闭塞在家,海阔天空地幻想造成的。

      但如果老人和过去相比,出现了明显的记忆减退、产生幻觉、过度多疑等,最好去医院检查,因为这可能是疾病的信号。▲(文  中)

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017