注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

很多准妈妈,不敢做b超  

2010-11-29 16:25:12|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

很多准妈妈,不敢做B超

专家表示,还未出现因超声检查而致胚胎死亡或胎儿畸形的情况

在产前检查中,包括好几次B超检查。对此,很多孕妇存在一些认识误区。哈尔滨医科大学附属四院产科主任蔡雁教授认为,总结起来,主要有以下四种:

      误区一:超声波对胎儿有伤害,能不做就不做,尤其是怀孕早期,更不能做。

  超声检查不仅能动态跟踪胎儿的成长,还能及时发现胎儿畸形以及胎儿附属物的异常,如脐带、羊水、胎盘等。如果发现致死性畸形,可及时引产。蔡雁教授表示,大家不要把超声检查和X光检查等有辐射性的检查混淆,到目前为止,还没有因超声检查而致胚胎死亡或胎儿畸形的报道。她表示,在所有检查胎儿是否健康的方法中,唯有超声波可以在不伤害胎儿的前提下进行观察,不会给母子带来损伤。

      误区二:要做就做最高级的三维、四维超声检查。

  对于孕妇来说,普通彩超完全可以满足常规的产前检查需要,盲目求高级、求贵,完全没有必要。虽然三维、四维影像比普通彩超清晰,但并不具备更优越的诊断价值。

      误区三:20周超声检查没问题,以后就不用查了。

  胎儿发育是连续的过程,早期超声检查没有问题,不一定代表后期就没有问题。蔡雁建议,全妊娠期无高危因素者,最好至少接受3次超声检查:第一次:孕11—14周,评估胎儿染色体异常的风险度;第二次:孕18—24周,观察胎儿发育及诊断胎儿致命性畸形,此次检查尤为重要;第三次:在32—38周,排除妊娠晚期出现的胎儿发育异常,评估胎儿宫内安危。以上只是一般情况,如孕妇合并有糖尿病等疾病,应在医生指导下,适时增加超声检查。▲(岳金凤)

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017