注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

嘴甜的人能长寿  

2010-11-02 08:59:13|  分类: 百岁学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

嘴甜的人能长寿

“好话一句暖三冬”,暖的不仅是听话的人,还有讲话者本人。对老人来说,时常说几句“甜言蜜语”,更能让自己笑口常开,心宽气和,算是个不错的长寿之道。

  有位104岁的老太太,身体硬朗,还能做针线活。她接受电视采访的时候,说起自己的长寿秘诀:没心没肺,能吃能睡,心宽嘴甜,随喜随缘,每天都把笑容挂在脸上。

  的确,平和喜乐的心态对老人来讲最难得,也最珍贵。随着年龄的增大和身体机能的衰退,不少老人内心会滋生悲观情绪,人也变得沉闷、孤僻,这是比躯体疾病更可怕的隐患。而嘴巴甜一些,多称赞别人,使人更关注正面、积极的因素,有益于营造良好的人际氛围,也能带来平和朴实的快乐和恬淡的喜悦。

  当然,“嘴甜”不是一味说好话,更不是对他人无原则地迎合奉承,它需要设身处地替别人着想,发现对方的优点,体谅他们的难处,同时也要明确自己的身份、角色,把握好说话的时机。

  对同龄人,要抱有尊重和理解;对晚辈,多些关心和爱护。对别人的行事和意见要多肯定,该称赞时不吝褒奖之词,即使批评也要讲究方式方法。还可常与朋友、家人找些共同感兴趣的话题,或仅聊聊家常,嘘寒问暖,适时表示关心、理解或同情,也会拉近彼此的距离。

  “嘴巴甜”的老人像是“欢喜神仙”,走到那里都有人缘;肯定别人,关爱别人,也是给自己的一份健康大礼。▲(苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣)

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017