注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

帮爸妈分好一周的药  

2010-01-08 10:50:17|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

帮爸妈分好一周的药

人老后,药几乎成了离不开的“朋友”。如何让这个“朋友”疗效最大化,而不是有损健康的“恶友”,做子女的可就要多费心思了。

  “老年人吃药种类之多,几乎在年轻人的2倍以上。”卫生部全国合理用药监测网专家孙忠实告诉《生命时报》记者,因疾病种类复杂,且多为慢性病,服药时间长,记忆力下降、自理能力差等原因,老人错误服药的几率非常高。如何帮助老爸老妈安全吃药呢?孙忠实给出如下建议:

  买个分类药盒。这种分类盒,主要分为一周或一月用量两种,即分别有7个或31个小格,早、中、晚用不同的颜色分开。你可以协助父母将每天要吃的药物按量分类放好,老人一看就知道该怎么吃了。如果不和父母住在一起,就在去看老人时,帮他们把一周的药量分好。

  制作“药历”。“药历”即服药清单。可以将父母要吃的药列个清单,或直接在日历上用大字写好每天要吃的药,每次吃完后就“打勾”做记录,避免忘了吃或者重复吃。

  存好用药记录。老人看病往往要跑几个科室,开很多种药,各种药物之间、药物与饮食之间都容易发生相互作用,影响药效。因此保存好老人完整的用药记录、药物过敏史,是避免药物相互作用或副作用的重要一环。建议每次就诊前,都要带好,并尽量找固定医院的固定医生咨询,包括药物疗效或产生哪些不良反应,以及有无药物相互作用等,若有应及时找医生调整。

  保存好药盒。领药时应确认有没有领错。装药袋上面可能会有用药说明及提示之类的信息,因此即便已放入分类盒,也不宜随便扔掉药品的原始包装盒,药品说明书更不能扔。

  不放过不良反应的蛛丝马迹:开始服药后,应留意老人身体情况,有异常及时找医生。在复诊时,必须诚实、主动告知真实服药情况、前后身体变化、是否有服用其他药物或保健品等内容。

  此外,孙忠实还提醒,两个月必须清点一次药箱,及时清除过期药。若担心老人忘记吃药,可设置闹铃提醒。▲

  (江大红)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017