注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

假期避开十个伤害  

2010-01-06 13:47:17|  分类: 头版·独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

花草中毒  补觉伤胃  出游腹泻

假期避开十个伤害

元旦刚过,春节又遥遥在望。进入新年,假日特别多。美国《健康》杂志网站近日报道,假期生活虽然快乐,但最容易发生十大健康危害,应注意避免。

  控制体重突增:假期增重是许多人的通病。除了加强运动,要牢记“主食不可忽略,零食少吃为好,酒水适可而止”的原则。此外,还有两个减肥窍门:千万别空腹赴宴,提前吃点低脂肪高纤维的食物垫底,比如苹果和麦片;别边吃饭边收拾,就让鸡骨头、鱼刺等“证据”堆在眼前,可以起到心理警示作用。

  警惕被食物噎住:据美国国家安全署报告,每年约有3000美国人被噎死。由于人们在假期更易暴饮暴食,窒息的概率更高,所以应该小心黏性糖果、条状食物、坚硬的果蔬等。

  远离有毒植物:花木虽然可以装点节日气氛,但研究表明,夹竹桃的树身和叶子有毒;过多碰触含羞草致人脱发;郁金香使人血压升高、心跳加快。

  提防心脏病发作:调查表明,心脏病猝死最易在12月末和1月初发生。假日压力、不健康的饮食都是诱因。一些人害怕破坏就餐气氛,强忍疼痛,最终失去抢救机会。所以心脏病人参加各种假日活动应带急救药物。

  小心撕开包装:节假日免不了互赠礼品。有些金属和塑料包装非常难打开,性急的人爱用刀、剪切割,很容易受伤。一般的包装开启部位都会有标识或豁口,打开之前应仔细辨识。

  别让车祸添“堵”:走亲访友,免不了安车当步。美国国家安全署提醒大家,即使在平时,周六上午也最好不要驾车出门。调查发现,在劳累一周后,此时驾车的人大多状态不佳。

  睡眠越补越乏力:专家指出,睡眠不能像金钱那样“预支”和“存储”,假期恶补睡眠会越睡越困,导致肌肉乏力。睡眠不规律同时影响饮食,诱发胃病。

  预防滑雪危险:滑雪运动既刺激又危险,美国每年会有3.3万人因此残疾或丧命。假期如果去滑雪,最好选择坡度较小,树木、石头较少的山坡。滑行中如果失控跌倒,应迅速降低重心向后坐,抬起四肢屈身自由下滑,切忌胡乱挣扎。

  油炸食品引发火灾:烹饪是假日火灾一大诱因。尤其油炸食物时,要防止水滴和杂物掉入油锅;油锅加热时应选择温火,避免油温过高而起火。

  别惹“旅游病”:假期外出郊游可备些氟哌酸、黄连素等药物,以防腹泻;不小心跌倒骨折,千万不要用手揉捏,否则会刺破血管;冬季紫外线更伤皮肤,如果上午11时至下午3时外出,防晒霜必不可少。▲          (冰 尘)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017