注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

健康快乐才是奢侈品  

2010-01-29 16:54:43|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

健康快乐才是奢侈品

      32年前,24岁的我第一次走上四川大学哲学系的讲台,给本科生讲“哲学原理”。几十年的光阴过去了,我离课本越来越远,离田野越来越近,我感觉自己始终像一个孩子,在找寻着精神的家园,又像一粒草籽,找寻着生命的大地。

      我曾经是西方哲学和西方工业文明的崇拜者。当我发现西方工业文明的致命缺陷时,又开始跟着西方人搞环保,成了西式环保的热情传播者。但是,我在学习他们经验的同时,也发现了他们的问题,产生出很多困惑,特别是西方的高消费生活。我一直在想,如果这种生活方式不改变,我们还有多少地球支撑得了。

      在美国,人们习惯过“冬天像夏天,夏天像冬天”的生活,冬天商场把空调开得很高,进去的时候要脱棉衣、着夏装;夏天进商场,则要带上毛衣。既浪费了能源,又违背了自然之道,使得皮肤慢慢丧失了天然的调节功能。他们喜欢用大的电吹风机来清理院子里的落叶,既浪费了能源,制造了噪音,又失去了大自然营造的天然意境。

      有一次,我到欧洲一个分类垃圾回收中心拍片。一个穿着时髦的姑娘,开车排了很长时间的队,等待处理自己带来的垃圾,她称自己是环保主义者。当她把垃圾袋打开时,我们发现,里面都是很新的时尚衣裙和几乎全新的物品。她的生活方式跟很多人一样,就是努力工作、拼命消费,再尽力回收,几乎所有的生活内容都是物质性的。我当时想,她还有多少时间来修身养性、关照自己的身体呢?我想追问的是,不谈消费者的环境义务,消费又如何能够持续?

      近些年,我们的经济一直在追赶西方,也向往他们的高消费,并称之为“高品质生活”。我觉得,现在很有必要来反思了。

      人们为节能、减排、低碳讨价还价,进程举步维艰,其中一个基本原因,就是发达国家把已有的过度消耗能源的生活方式看作不可改变的前提,而发展中国家则把这种生活视为生活品质的必然标准。问题在于,这真的是高品质的生活吗?

      单向地依赖消耗物能的生活方式,不仅造成环境的恶化,而且导致心灵的硬化和身体的退化。对车的依赖,使腿脚退化、心血管疾病增加;对于空调的依赖,让皮肤丧失呼吸能力;高强度的工作、快节奏下的压力,以及因追逐物能造成环境的污染,是各种现代病和猝死的成因。更要命的是,在为获取物能的竞争、斗争和战争之中,人的心灵被污染,失去了和自然血脉相通的情感,割断了人情、亲情、友情乃至爱情,由此也失去了快乐的源泉和快乐的能力。世界观扭曲了,人就会舍本逐末,其后果是:环境毁了,身体垮了,心灵荒了,文脉枯了。

      质疑和挑战过度消耗物质能源的生活方式,不是让人们去牺牲,恰恰是人们要找回现代社会最难得的奢侈品,那就是健康和快乐。▲(作者为我国著名环保人士)

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017