注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

四种病女人最易被误诊  

2010-01-28 09:30:47|  分类: 关爱女性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

心脏病、中风、甲状腺机能减退和颞下颌关节紊乱综合征

四种病女人最易被误诊

美国病人安全基金会提供的数据显示,最好的医生也难免出错,约40%的医疗过失属于误诊。美国《红皮书》杂志日前刊文指出,其中四种病女人最容易被误诊。

  1.心脏病。症状:疲劳或呼吸困难、胸闷胸痛和/或心悸。

  常被误诊为:压力过大或恐慌症。误诊原因:女性心脏病发作症状与男性略有区别。疲劳或呼吸短促都可能是早期症状。研究发现,美国女性的头号杀手心脏病,一半以上在发病时被误诊。

  专家建议:如果出现以上症状,应先看心内科。

      2.中风。症状:身体一侧麻木、头疼、眩晕、视觉突然模糊、身体失去平衡或肌肉不协调、有时伴有说话不清等。

  常被误诊为:眩晕,偏头痛或内耳疾病。误诊原因:45岁以下中风病例中有14%被误诊。患者年轻健康,急诊医生往往首先会认为病情不重。一旦误诊,错过治疗最佳时间,会导致言语及视觉永久性损伤和瘫痪。

  专家建议:身体一侧麻木或者伴有上述中风症状,特别是症状持续1小时以上,应立即就医,并提醒医生可能是中风发作。

      3.甲状腺机能减退。症状:沮丧、疲劳、体重增加、失眠、肌肉疼痛或僵硬等。

  常被误诊为:抑郁症。误诊原因:持续性情绪低落常被医生诊断为抑郁症,而不会想到甲状腺机能减退。

  专家建议:如果服药后,情绪毫无改善,应要求进行促甲状腺激素(TSH)血检。

      4.颞下颌关节紊乱综合征。症状:头痛、耳鸣或耳痛,伴有后背、颈脖及牙齿疼痛。

  常被误诊为:偏头痛或耳内疾病。误诊原因:颞下颌关节发炎,辐射状疼痛会导致头痛或耳朵疼。颞下颌关节紊乱综合征最好由牙医处置,病情很容易缓解。

  专家建议:如果医生未作检查就诊断或者开出的药物没有作用,应直接看牙医。▲  (王 峰)

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017