注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

“微创”不是小手术  

2010-01-28 09:15:47|  分类: 专家出诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“微创”不是小手术

“微创手术”这个词,对很多人来说已经不陌生。但也正因为“微创”这两个字,让很多人觉得这是个小手术,由此忽略了术后恢复。

      微创手术是使创伤降低到最小的手术。一般是指利用腔镜(腹腔镜、胸腔镜、宫腔镜、膀胱镜等)和内镜等现代医疗设备进行的手术。由于它给患者带来了良好的治疗效果和更小的医疗创伤,自上世纪80年代出现以来,近年迅猛发展,已成为衡量医疗机构水平的标志之一。腹腔镜手术是微创手术的典型代表,目前几乎70%—80%的腹腔内手术可在腹腔镜下完成。

      与传统开放性手术相比,微创手术有以下无可比拟的优越性:

      1.疼痛轻:采取静脉麻醉,手术可以在睡眠状态下完成;手术切口小,大大减轻了术后疼痛及焦虑,提高了术后生活质量。

      2.创伤小:创口只有数个不超过2厘米戳孔,且微创手术出血量少,对患者体内的干扰大大降低。

      3.恢复快:病人住院时间短,一般不超过1周。以最常规的腹腔镜胆囊切除术为例,90%的患者可以在术后第一天出院。在发达国家,病人上午做了腹腔镜胆囊切除,下午就能回家。

      4.更美观:微创手术只需要几个小的戳孔,愈合后基本不留瘢痕,不影响美观。如腔镜甲状腺切除,不仅避免了颈部切口,甚至把手术戳孔放在腋下或乳晕处,几乎难以找出手术痕迹。经脐单孔腹腔镜胆囊切除术更是目前最先进的“无瘢痕”手术。

      5.费用低:微创手术大大缩短了住院时间,降低了感染发生率,因此降低了住院的床位费和相关的药品费用。尽管微创手术的耗材较为昂贵,但从整体住院费用比例上来看,微创手术的费用是“好钢用在刀刃上”。特别是在腹腔镜—胆道镜联合治疗胆总管结石上,微创手术的费用大大低于传统手术,且住院时间仅要3天。

      不过,对同一疾病,微创手术和开放手术的手术范围是相同的,通俗地讲就是“外面不同,内部一样”。所以,微创手术并不是小手术。相反,微创手术要求医生具有更高的技能和更丰富的经验,也具有一定的手术风险。▲

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017