注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

用“实物”启蒙孩子  

2010-01-28 09:13:47|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

用“实物”启蒙孩子

我的双胞胎儿子大宝和二宝已经一岁半了,正是爱玩爱闹的阶段,也进入了认识世界万物的初始阶段。我的亲身感受是,作为爸爸,做孩子最好的玩伴相对容易,但做好最早的启蒙老师却有很多学问。

      一两岁的孩子,特别是男孩子,很难坐下来看“幼儿识字”、识物卡片。为了应对天性好动的孩子,我决定采用“实物教材”。

      我通常会抱着一个孩子,然后给他们上一堂分清“你我他”的课。我会先指着自己说,“我是爸爸”,再指着被抱着的孩子说“你是哥哥”,最后指着站在身旁的另一个孩子告诉怀里的孩子,“他是弟弟”。这样的“实物教学”,让两个孩子在被指到时都笑个不停,逐渐有了分清“你我他”的意识,也很快会相互叫“哥哥”和“弟弟”了。

      每次采购回来,我都会把买的菜、水果和日用品先摊在地上,告诉孩子这是什么,那是什么。家里有老人准备的教孩子识物的卡片,挂在墙上或门上。我就拿着被切下的一小段藕,对照画有藕的卡片,一边指给孩子看,一边念歌谣:“有洞没有虫,有巢没有蜂……”因为有了实物,孩子们的注意力会相对集中,认识东西的兴趣也显得比平时浓厚,比如,他们就会好奇地把手伸到藕的“洞洞”里去。

      在用“实物教材”和孩子沟通时,爸爸也可以体会到很多独特的感觉。大宝和二宝刚好一岁半时,为了让他们知道什么是表,我把墙上的钟拿下来给他们看。表盘上的数字和跳动的秒针让孩子们一下子安静下来。我搂着他们,父子三人一起静静地看着红色的秒针欢快地在一秒一秒移动,时间持续了有两分钟。对于爸爸来说,那是独享亲子快乐的两分钟,而对于大宝和二宝来说,那是成长的两分钟。▲

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017