注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

北京中医药大学终身教授王绵之谈养生经  

2010-01-28 09:12:47|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

北京中医药大学终身教授王绵之谈养生经

现代人为了养生,动不动就弄点儿冬虫夏草吃。王绵之教授在平时,同样会吃一些来保持身体健康。但他每天吃的分量很少,只需半克,研成粉末,放入牛奶中搅拌后服用。他说:“吃这些东西保健,关键在于持之以恒。我自己算了算,每天半克,一年才吃180克。你拿10天的量在一天吃了,不仅浪费,还会让身体得病。”

  除了吃点冬虫夏草保健,他还有另外一些养生秘诀。

  1.吃东西不“忌讳”。王绵之教授认为,只要身体健康,吃东西不应该有太多的禁忌,而是应该每种食物都吃一些,这样营养才能均衡。

  2.吃冰激凌多在嘴里含一会儿。王绵之教授从小爱吃甜食,年纪大了,他还喜欢上了冰激凌,而且还吃得很有讲究。

      在吃冰激凌时,他喜欢在嘴里多含一会儿。他说,这样吃下去,不会太凉,对身体也就不会有什么坏影响。

  3.“腹式呼吸”呼出废气。在王教授眼中,真正对身体起到关键作用的除了健康向上、从容不迫的心态,还有就是注意锻炼。练功时,他强调脑子里要空、要静,呼吸调匀、心率放慢,全身放松,集中意念。

      另外,他还有一个小窍门,就是使用腹式呼吸。方法很简单:向外呼气时瘪肚子,向内吸气时鼓肚子,按照正常的呼吸频率即可。他说,这样可以将身体里的废气呼出去,然后再将新鲜的空气吸入体内,起到吐故纳新的作用。▲

(部分文字选自新世界出版社《大国医———30位国宝级“国医大师”的养生绝活》一书)

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017