注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

腹肌像条大腰带  

2010-01-28 09:08:47|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

腹肌像条大腰带

      对于很多中老年人来说,一提起运动就是老三样:慢跑、快走、打太极。这些低强度的有氧运动对人体的心肺功能会起到一定的锻炼效果,但如果想真正地提高身体素质可远不止这些,腹部肌肉的锻炼不能忽视。

      腹部肌肉是人体重要的“核心肌群”,即身体中最关键的肌肉。当我们站立时,腰椎就是身体的核心承重点,主要控制身体的平衡能力和协调性,保护我们的腰椎。

      现在,有很多中老年朋友会出现走路不稳的情况,比如在不平整的道路上,或是进行爬山运动时,不能很好地控制身体平衡,在这种情况下,腰椎就容易出现运动损伤。另外,随着年龄的增长,身体机能会全面下降,当然也包括骨质,骨质疏松最容易出现的两个部位就是腕关节和腰椎。

      其实,我们身体中有一个天然“大腰带”,可以通过锻炼让这条“大腰带”紧一点,这样就能保护腰椎,提高平衡能力,减少运动损伤的几率。这条“大腰带”就是我们腹部肌群。腹部肌群由四部分组成,即腹直肌、腹外斜肌、腹内斜肌和腹横肌,由于它们的肌肉纤维走向是呈网状的,像一条编织起来的腰带。试想一下,如果这个“腰带”很紧,我们的腰椎活动范围就能很好控制,就不容易受伤。以下为大家介绍几种简单的腹部训练方法。

      第一种是俯卧,两手臂呈三角形,肘关节触地支撑身体,双脚并拢,前脚掌触地支撑,使身体尽量离开地面,并要保持身体挺直;第二种方法是平躺,两腿抬高,膝关节呈90度,可将两腿放在沙发上,双手在胸前交叉,下颌微收,呼气,用肘关节尽量碰自己的大腿。除此之外,多做做腹式呼吸、按摩按摩腹部也能起到一定作用。▲

(AASFP亚洲运动及体适能学院、精英级私人教练付强)

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017