注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

当心药物抢走营养素  

2010-01-26 08:42:02|  分类: 西药中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

美国科学家提醒

当心药物

抢走营养素

出现疼痛、感染以及其他的一些症状,不少人会求助于非甾体类抗炎药物、类固醇类药物等。殊不知,“是药三分毒”,近日据雅虎健康频道报道,一些常见药物不但对心脏、肾脏等器官有害,还会影响维生素和矿物质的吸收。具体来说,影响营养素吸收的主要有以下几类药物。

      止疼药类:阿司匹林、布洛芬、消炎痛、萘普生、萘丁美酮等,会影响维生素C、叶酸、铁和锌的吸收。

      避孕药类:左旋甲炔诺酮、左炔诺孕酮炔雌醚片等,会影响维生素B6、维生素B9、维生素C、镁、锌的吸收。

      类固醇类:强的松、氢化可的松、地塞米松、倍氯米松、曲安西龙等,会影响维生素B6、维生素C、维生素D、维生素K、锌和钾的吸收。

      抗抑郁药物:阿米替林、地昔帕明、多虑平、丙咪嗪等,会影响辅酶Q-10的吸收。

      激素替代疗法药物:倍美力、雌二醇等,会影响维生素B6的吸收。

      β-受体阻滞剂:普萘洛尔、噻吗洛尔等,会影响辅酶Q-10的吸收。

      抑酸剂:兰索拉唑、奥美拉唑、雷尼替丁等。它们影响叶酸、维生素B12、维生素D、铜、铁的吸收。

      抗生素类:四环素、红霉素、青霉素等。它们影响维生素B6、维生素B12和维生素C的吸收。

      不过尽管药物有副作用,也不能“因噎废食”,停药要咨询医师。▲(冯国川)

  评论这张
 
阅读(3083)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017