注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

孤独,躲不开  

2010-01-25 08:51:37|  分类: 心理健康·精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

孤独,躲不开

孤独,本就是人生中的一种体验。但就是这份孤独感,却打得某些人措手不及,他们害怕一个人吃饭、一个人逛街、一个人独处一室,没人理、没人陪就会害怕,往轻里说这是一种心理问题,严重则是“孤独恐惧症”。

      刊登在英国《自然》杂志上的一个研究称,孤独恐惧症又被称为自我恐惧症,是一种持续的、嫉妒害怕孤独的疾病。在生活中的主要表现是,他们经常担心受到忽视,得不到关爱。有人受不了同事或家人在集体行动时不叫他;有人不管别人说话的主题是否与自己有关,只要看到别人说话就迫不及待地插嘴,唯恐自己被冷落;有人无论办什么事都要拉一个人做伴,一个人去就不知道手往哪放,眼往哪看。

      孤独恐惧症的人除了害怕被孤立之外,还会表现为对某种物体 或某种环境的一种无理性、不适当的恐惧感。其中,最典型的表现就是一乘电梯、飞机或在狭小的屋子里就感到与世隔绝,以至于有些人宁愿爬楼梯也不乘电梯,宁愿坐火车也不坐飞机。

      瑞士精神科专家迈克尔·克斯菲尔德称,孤独恐惧症的病因并不单一。一般而言,天生的性格脆弱,遇事就容易紧张,而且经常显得很神经质的人,更容易患上孤独恐惧症。另一方面,不能正确认识人际关系,总觉得亲密无间才是对的,没有意识到独处也是一种正常的生活状态。“现代人或多或少都有点这种病症。”研究者称,无论出于哪种因素,究其病根,主要是他们对社会的极端不信任。

      克斯菲尔德说,要想治疗孤独恐惧症,首先要培养他们对别人的信任感。要让他们多参加集体活动,尤其野外生存等具有冒险色彩的活动,能让他们与别人建立相互依赖感,从而建立更深刻的信任感。同时,也让他们独立完成一项任务,通过这个过程让他们明白,独自作战不是被人冷落和抛弃,而必须学会独当一面。如果每次孤独恐惧袭来,而你总无法应付,千万别怕丢脸,要积极寻求亲友的帮助。倘若亲友都无计可施,你需要去找精神科医生,让他们对症治疗。▲

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017