注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

粗细粮搭配降血糖  

2010-01-25 08:54:37|  分类: 大病专版·糖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

粗细粮搭配降血糖

许多糖尿病患者认为,吃粗粮可以降低血糖,这是有一定科学依据的。研究表明,进食粗粮或全谷类食物后,餐后血糖变化小于精制米面,有利于餐后血糖的控制,同时所含有的植物化学物质可以改善糖耐量。但凡事具有两面性,在重视粗粮有助于血糖控制的同时,也不可忽略它的负面作用。

      据报道,过量食用粗粮,会抑制钙、铁等微量元素的吸收。粗粮除含有丰富的B族维生素外,还含有丰富的膳食纤维(这两点是精制米面所欠缺的)。膳食纤维可以阻碍食物中糖类、胆固醇的吸收,有利于血糖、血脂的控制,但同时也会阻碍食物中钙、铁等的吸收。资料显示,糖尿病患者血中钙、铁等微量元素水平低于正常人群,提示糖尿病患者本身就存在微量元素缺乏,如果大量进食粗粮,有可能进一步加重。

      此外,大部分糖尿病患者都存在不同程度的胃肠功能低下(如胃轻瘫),消化功能比正常人差,加之中老年患者很多,年龄因素将进一步加重胃肠功能低下,因此,进食大量粗粮可能出现腹胀、泛酸、腹痛等症状。

      进食粗粮不能随意,有两大原则需要掌握。一是要有度。中国居民膳食指南推荐,每人每日粗粮及全谷类制品摄入在50—100克为宜(占主食的1/4—1/5)。例如,每日进食主食总量为250克(半斤),则粗粮在50克(1两)左右即可。

      第二,吃粗粮要多样化、交替食用,这是因为每种粗粮营养价值侧重点不同。如玉米含有大量的卵磷脂、亚油酸、维生素E、维生素B6、烟酸等,但所含烟酸为结合型,如果食用前不进行碱处理,就不能被人体利用,等同于烟酸缺失;小米含有大量维生素B1、维生素B2,具有调养作用,但其氨基酸组成不理想,赖氨酸过低而亮氨酸过高,也不能长期食用。▲

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017