注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

国人健康意识其实不咋样  

2010-01-25 08:52:37|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

国人健康意识其实不咋样

广东省卫生厅副厅长    廖新波

 

      最近卫生部公布了一个调查结果,是关于我国公民的健康素养水平的。什么叫“健康素养”? 按照官方的解释,就是“个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。”其实说白了,就是一个人的健康意识。

      中国人的健康意识怎么样呢?调查结果显示,“每100个人中不到7个人具备健康素养”。其中,能够正确认识肥胖,知道止痛药该怎么用、骨折以后应怎么处置、成年人每天该喝多少酒,会看药品说明书的人,都不到20%。尤其对于慢性病的预防,只有4.66%的人有正确的意识。在55—69岁的人中,健康素养水平尤其低。

      虽然卫生部的新闻发言人,也是中国健康教育中心主任毛群安在新闻发布会上说:“世界卫生组织指出,无论是发达国家还是发展中国家,居民健康素养水平普遍偏低。比如在美国大约有50%的成人对健康信息的理解存在一定的困难……”但是50%和不到7%,其中的差距大概谁都看得出来。我们只能说,中国人的健康意识,还是差得太远了。

      其实说到对健康的关注,近年来在中国很有点甚嚣尘上的意思。尤其是“非典”以后,谁都不会再轻视健康。保健品、保健器械、私营医疗机构的广告满天飞,让健康成了一个壮大的产业。如果说中国人不舍得为健康投资,那真是冤枉。但钱花了,它花得值不值、是不是花到了点上,很成问题。为什么我们的慢性病发病率常年来居高不下;为什么媒体报道中那么多被虚假保健品骗的老人;为什么有些人买了一大堆健康书籍,最后吸取的全是错误的知识?很大程度上,与缺乏健康意识有关系。

      整个国民的健康意识较低,不能光把板子打在老百姓的身上。的确,有些不良生活方式是我们这个民族从根里就带来的,比如喝酒、抽烟。酒桌上的逢场作戏和社交场合里递一根烟表示尊重,都是我们传统文化和社会风俗里固有的东西,这与文化水平无关。不是有调查显示,越是文化水平高的人群,吸烟的现象越普遍,医生尤甚。但我们不能因此就对国民“哀其不幸,怒其不争”,这是一种推卸责任的做法。政府有义务进行完善的健康教育,而且这种健康教育不应光是口头的宣传,应该有具体的干预措施。比如,增加在健康教育、预防方面的投入;让全民健康运动更普及;想方设法减轻人们的生存压力……

      如果国民的健康意识能有所提高,那我们就能把钱更多地花在预防,而不是治疗上。有统计表明,现在中国人一生在健康方面的投入,60%—80%都花在临死前一个月的治疗上;中国城乡居民患病在过去10年间高达50亿人次;慢性病确诊者约有1.6亿。此外,中国还是世界上吸烟人群最多的国家,也是饮酒消费大国。据清华大学国情研究中心主任、清华大学公共管理学院教授胡鞍钢说,这些都属于中国健康不安全的因素。而健康不安全给中国带来的经济损失十分惊人,仅2003年就高达8千多亿元人民币,相当于当年GDP的7%左右。

      当然,除了政府要做的,老百姓也应该明白,自己是对自己健康负责的第一责任人。要想获得健康,就应该了解、控制自己的行为、习惯,从而获得本来就应该有的健康,而不是加速疾病的形成,和自己“谋害”自己。▲

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017