注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

学学小狗喘气  

2010-01-21 16:04:37|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

学学小狗喘气

      生活中,碰到不顺心的事,或者压力较大时,许多人都会觉得心情烦躁。如果这些火气没有得到及时纾解,郁结体内,就会有害身体。如果你碰到这种情况,不妨做一做“小狗喘气”的动作,对降低体内热火,恢复平静心情有很好的帮助作用。

      北京梵天梦瑜伽会馆健身教练丁相利在接受《生命时报》记者采访时分析,学小狗喘气的方法,是瑜伽健身中一种呼吸法的练习,也叫霹雳坐吹气式。需要提醒的是,这个动作不适合天天做,一般是做完高温瑜伽后的一种结束动作,平时在心情烦闷不安时,也可以做做这种练习。

      在练习这种动作时,先采用金刚坐姿,两腿合并,跪在地上,臀部坐于两脚之间,小腿肌肉贴着大腿肌肉,脚趾膝盖要着地。此呼吸练习,是建立在腹式呼吸(即开始吸气时全身用力吸入空气,此时肺部及腹部会慢慢鼓起,然后屏住气息3—4秒,缓缓将气吐出,腹部变平坦)的基础上进行的。“但在学小狗喘气时,不用关注吸气,只在呼气时,张开嘴巴,分段向体外吐气,吐气时收腹,想象眼前有一支吹不灭的蜡烛,之后使身体放松。”丁相利说,初练时,频率应稍微慢一些,大约保持在1—2秒左右吹一口气,等练习熟练以后,1秒钟可以吹两次气。

       做完后,身体里会有一种清凉感,此法可将体内的热量散发,从而起到降火、平复躁热情绪、使人冷静、轻松的作用。在做此练习时,吐气的频率应根据各人掌握的不同熟练程度而定,同时练习时不宜憋气太久。▲(柏 蓉)

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017