注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

滥用五类药,病情会反弹  

2010-01-19 08:59:46|  分类: 西药中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

滥用五类药

病情会反弹

得什么病,吃什么药。可为什么有时吃药不起作用,反而越吃越厉害呢?美国《预防》杂志近日刊载的一篇文章称,这是服药的“反弹效应”。剂量过大、对自身症状估计不当都会使病情“反弹”。此时,为了减轻症状,病人很容易再加大服药量,掉入“恶性循环”。文章指出了下面五类常见的反弹症状。

      长期反复的鼻塞:鼻子堵塞后,可能会使用一些非处方的鼻喷剂。这些药物中含有羟甲唑啉,能收缩鼻腔血管,让鼻子通畅。不过这种鼻喷剂还能刺激鼻腔肿胀、充血。用了几天后,血管丧失了自我收缩的能力。一旦停药,鼻子立刻堵塞。专家建议,含有羟甲唑啉的鼻喷剂不能连续使用5天以上,且不能超过推荐剂量。另外,服用含有类固醇的鼻炎药物可修复血管的收缩功能。

      皮肤炎症越抹越“红”:尽管皮质类固醇乳膏能有效消除皮疹的发痒、起皮症状。但如果在用药过程中,发痒转化为灼烧感,那就是反弹症状。皮质类固醇的原理就是收缩皮肤血管,从而缓解红肿、刺激感。停药后,被压缩的血管会过度膨胀,皮肤肿得更厉害。所以使用这类药物不能超过7天,特别是在脸和腹股沟等敏感部位。

      总不见好转的头痛:头痛患者最容易过量服用止疼药。研究人员称,出现反弹的原因,可能是因为药物妨碍身体分泌天然的止疼成分或者降低疼痛的“门槛”。一些非处方药物和处方药都能出现反弹症状。含布他比妥成分的药物反应尤为剧烈。专家称,每月服用这些药物时间最好别超过15天。出现反弹立即停药。另据美国托马斯·杰弗逊大学的研究,服用预防偏头痛的托吡酯会消除反弹症状,且不会带来其他不适症。

      滴眼药水后眼睛更难受:非处方类眼药水含有四氢萘咪唑啉,它通过限制血流量,来减少眼睛红肿。但这会使得眼睛得不到充足的营养和氧气,加重干涩感和刺激感。专家建议非处方类眼药水一定要慎用,可滴些人造泪液来对抗眼睛干涩。

      牙齿越漂白,颜色越不正:适度的牙齿漂白剂能去掉牙齿外层和牙釉质上的色素。如果长时间使用,漂白剂渗透到牙本质,就会使牙齿呈半透明状。如果四颗门牙和旁边的犬齿经漂白后颜色一致,请立刻停用,否则会伤及牙齿。▲(冯国川编译)

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017