注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

食物纤维,排毒先锋  

2010-01-18 10:22:34|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

食物纤维,排毒先锋

名词解释:人们常常听说要吃纤维多的食物,《膳食指南》里对此也有详细的指导,但到底什么是食物纤维,很多人并不清楚。其实,食物纤维并不能被人体消化吸收,最大的贡献就在于“肠道清道夫”这个美誉。人体需要食物纤维来排出毒素,对于便秘者和肥胖者来说,这一点尤为重要。

      主要功能:1.防治便秘。食物纤维体积大,可促进肠蠕动、减少食物在肠中停留时间。2.利于减肥。提高饮食中食物纤维含量,可使摄入的能量减少,在肠内营养的消化吸收也下降,最终使体内脂肪消耗,起到减肥作用。3.预防结肠和直肠癌。增加饮食中纤维含量,使致癌物质浓度相对降低,加上食物纤维有刺激肠蠕动作用,致癌物质与肠壁接触时间大大缩短。4.降低血脂,预防冠心病。由于食物纤维中有些成分,例如果胶,可结合胆固醇,使其直接从粪便中排出,由此降低胆固醇,从而预防冠心病。

      主要食物来源:糙米等杂粮;豆类、根菜类和海藻类中食物纤维较多,如牛蒡、胡萝卜、四季豆、红豆、豌豆、薯类和裙带菜等。食物纤维是植物性成分,植物性食物是食物纤维的天然食物来源。

      摄取量:我国营养学会在2000年提出,成年人适宜摄入量为30克/日。“富贵病”患者在此基础上应增加10—15克/日。

      贴心提示:动物实验表明,蔬菜纤维比谷物纤维对人体更为有利。所以,多吃粗纤维的蔬菜是补充纤维更好的方式。但肠胃消化能力弱的人一次不宜吃过多的粗纤维食物,否则会导致腹部不适,还会影响其他营养素如钙的吸收。▲ (第二军医大学附属长海医院临床营养科教授蔡东联)

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017