注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

健康更要维权  

2010-01-18 10:11:34|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

健康更要维权

15年前,我编过一本关于病人该怎么维权的书,踌躇满志地拿着它们站在医院大门口,以为这是雪中送炭,病人会趋之若鹜。

      谁知道,几乎没有几个病人和他们的家属对这本书感兴趣。饱受冷落之后,我开始反思,难道大家真地不关心自己的健康权益是否受损吗?还是生死关口,人们已将类似“医生态度好不好”这样的事放到了一个无足轻重的地位,觉得不值得花时间与精力去与它纠缠?

      然而,在日常生活中,很多人却会为了售货员的一个冷脸、几句冷言冷语以及某服务机构的微小疏忽而大发雷霆,甚至到消费者协会投诉。病人到医院就诊,同样是消费者,为什么不能要求满面笑容的接待、人性化的服务、合理的药价呢?如果得不到,为什么不能维护自己的消费权益?还有目前充斥健康市场的假药、假保健品、假医生、骗人做各种各样毫无必要的检查的医疗机构、东摘西抄完全没有科学性可言的健康书籍、网络上某些胡说八道的健康信息,它们的危害众所周知,但很多人上了当、受了骗,只会自认倒霉。

      如果上当受骗只是损失了一点金钱,你大可以故作大方、一笑了之,但很多人为此付出的,却是生命的代价。我了解一些食管癌、乳腺癌的病人,就因为被抗肿瘤的假药所欺骗,幡然醒悟时,已经错过了这两种早期治愈率很高的癌症的最佳治疗时期。还有人听信所谓“按锁骨下穴位可以降血压”这样的谬论,停止吃药,导致血压骤然升高。

      这样的事情层出不穷,让人不禁怀疑,中国的老百姓是不是特别容易受骗?答案是:归根结底,在我们的文化里,就埋藏着轻信、凭经验做事的基因。只有科学才是经得起怀疑和批判的,而在中国,科学恰恰是一种外来文化。中国人是不具备科学传统的。科学求“真”,而我们的民族往往求“用”大于求“真”,凡事只要有用就行,对其原理、真实程度往往追问得不够清楚,导致了各种各样的潜在问题。某种药物能不能治病、某种保健品是否有用、某种健康信息真实与否,我们往往人云亦云,懒得去深层次地追究,仅凭感觉来判断,再加上急功近利的老毛病,上当受骗在所难免。

      容易受骗又很少或不想维权,其中定有必然的原因。也许很多人确实想维权,却不知该怎么维。在法制尚不健全的中国,维权之路确实走得艰难。健康又不同于其他商品,假药、假保健品还可以找到始作俑者,但医生不负责任的治疗、铺天盖地的虚假健康信息,让人无从取证,也不知该将板子打到谁的身上。

       比如医患关系,我们可否要求医生笑容可掬?理论上是可以的,国内外也有很多医生确实是这么做的,但在中国,不少医生做不到。在这种现状下,我们只能呼吁医生要做一个道德上的“仁爱”之人,而不是到消费者协会去投诉他。谁都知道,投诉是没有意义的。中国的问题,要有中国特有的解决办法。

      还有一个更根本的方法,就是完全避免掉进健康陷阱,尽量地不用维权。面对非正规渠道来源的健康产品,一定要多问几个“为什么”。什么“发过功的香烟”、“喝什么水能治病”、“降压不用药”这类没有经过科学证明的信息、没有医学共同体确认的说法,可以一概归入“谬说”之类。没有专家把关的非专业媒体的文章,也尽量不要相信。要知道,“天底下没有白吃的午餐”,想省事,肯定要付出一定的代价。▲

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017