注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

融雪剂替不了扫雪  

2010-01-18 10:11:34|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

融雪剂替不了扫雪

旅加学者    陈  岩

 

近来,多年未遇的大雪让全国大多数地方变得银装素裹、分外妖娆。当人们感叹“雪景真美”,兴奋地与其合影留念时,似乎却忽略了一个问题:谁来扫雪?拿北京来说,上场大雪都已停了两周,可马路边仍然堆着脏兮兮的雪,没人问津。

      诚然,扫雪车、融雪剂等“高精尖”设备,现在日益普及,对于保障城市交通,确保基本供应不中断,可谓功劳不小。但由于只有融雪没有扫雪,马路上的死角仍然积雪成患,一些辅路、胡同则更是雪成冰、冰叠雪,给居民的通行带来诸多不便。因此,融雪剂代替不了人工扫雪。其实在国外,融雪剂也只是用来解决高速公路、交通干线的雪情的,而家门口,同样得依靠市民自己来清除“死角”。一旦下雪,每天早上不管男女老少,所有人都会拿上铁锹,为自己、也为他人扫开一条“方便之路”。

      在我国,如今却很少见到这样的情景。传统的扫雪工具———竹筐、竹扫帚,似乎已被冷落在了仓库里;组织单位、社区群众集体扫雪,原本是中国北方相沿已久的传统,却因扫雪车、融雪剂的普及,成为难得一见的景象。这也使得“各扫门前雪”这一本带有“个人主义”的贬语如今却成了“利他主义”的好话。毕竟,我国现在城市人口密集、小区写字楼林立,如果大家都各扫门前雪,不便会立马减少。

      当然,有些地方,某些组织也正在高调地推动“一场扫雪的全民战争”,但我们更愿意看到,这一行动的发起,真正源自市民们的道德自觉。在拿起铁锹清扫积雪的时候,在给更多人的行走带来了一份安全、一份便利之时,其实就是在无声地为他人上一堂生动的劳动公益课……行动都是琐碎的、点滴的,可是善的习惯,积溪流成江海,谁能说公民精神的塑造不是在这些个人细微的举动上创造的呢?

      因此,当暴雪带来了诸多不便,政府在努力做出应急措施时,公民也该自觉学会出手、学会互助。否则,就算有了《扫雪法》,你依然会视而不见,这也于事无补。▲

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017