注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

电脑断电看看谁狂躁  

2010-01-18 10:10:34|  分类: 心理健康·精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

电脑断电看看谁狂躁

面对电脑突然出故障,不少人开始对着电脑“拳打脚踢”。据英国广播公司近日报道,这种“电脑狂暴症”正在上班族中悄悄蔓延。

      电脑狂暴症是因为电脑出现故障后产生的沮丧和狂躁,主要症状表现为向电脑发泄无名怒火或将不满转嫁给周围的人。莫里调查公司发表了《针对机器的狂暴》的调查报告,报告显示,4/5的受访者表示见过同事向电脑发脾气,超过一半的人承认,在电脑“歇菜”时他们精神上非常焦躁。

      在现实生活中,当电脑因断电黑屏或死机时,办公室哀叹声四起,有人文档写了一半还没保存,有人幻灯片刚刚做好还没来得及保存,有人正在发送一封重要的电邮,都因为电脑“歇菜”而变成了“无用功”,只能从头再来。于是,不少人就变得情绪失控,看见键盘、屏幕、鼠标就咬牙切齿,或者打砸鼠标和键盘,或者愤怒地扯掉电源线,甚者有人狠狠地对着主机踹上几脚。除了这类狂暴行为之外,有些人还将焦躁情绪向周围人发泄。事实上,使用手机的过程中,也会因为手机死机、突然没电或丢失,产生狂暴症。

      英国伦敦大学心理学家埃德尔曼教授指出,这是一种急性情绪反应,人失去了对电脑、手机的主宰能力而被其控制,这是导致人们瞬间变得沮丧和焦躁的深层心理病因。它不仅导致心理失衡,还让人变得越来越焦虑。

      如果患上了电脑狂暴症,你可以在办公桌上贴一张字条,上面写着“保持平静”、“请平心静气”等,最好是白纸黑字,字号稍微大点。另外,如果电脑和手机在关键时刻出现了故障,要尽快找点别的事做,转移注意力。或索性什么都不做,跟自己说“正好休息休息,没什么大不了”。▲

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017