注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

一杯豆浆两小时不饿  

2010-01-13 09:15:34|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

一杯豆浆两小时不饿

   实验目的:在家自制豆浆、喝豆浆已经成为健康新时尚。不光是传统的黄豆豆浆,现在还出现了花样繁多的“五谷豆浆”。本实验室测定了家用豆浆机制作的大豆豆浆和五谷豆浆饱腹感指数。

  实验方法:采用黄大豆为原料,以几种谷豆类食物为辅料,用市面常见的九阳豆浆机,按推荐方法制作大豆豆浆和五谷豆浆(包括燕麦豆浆、黑豆大米豆浆、五色豆浆三种),豆浆的能量均控制在每份90千卡。以葡萄糖水和牛奶为对照,选择12名身体健康的志愿者进行饱腹感实验。

  实验结果:在实验过程中,志愿者饮用豆浆后均表示自己“肚子很饱”,而且在较长时间内感受不到饿。在实验的两个小时内,豆浆维持饱感的作用非常理想。按照科学方法计算,以等能量的葡萄糖水饱腹感指数为100,那么与之相比,几种食物的饱腹感指数分别达到:大豆豆浆150.3、燕麦豆浆207.3、黑豆大米豆浆194.1、五色豆浆179.4,而我们所熟知的有很好饱腹效果的牛奶,其饱腹感指数为180.3。这一结果表明,作为液体食物,豆浆能够达到与牛奶一样,甚至更好的饱腹效果。在餐前或就餐时饮用豆浆,有助于减少这一餐当中其他食物的摄入量,这就意味着控制了一天中总能量的摄入。

实验室建议:大豆豆浆和五谷豆浆的能量比较低,仅相当于同等分量牛奶的1/3,既能吃饱肚子,又可以控制总能量的摄入,是一种理想的代餐饮品。适宜的饮用量是每天一杯(250毫升)至一大碗(500毫升)。要记得同时搭配适量的蔬菜、水果、肉类等,才能达到营养均衡。▲(中国农业大学食物营养研究室供稿)

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017