注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

近半生鱼片带病菌  

2010-01-13 09:14:34|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

近半生鱼片带病菌

用醋浸泡  可以灭菌

生吃鱼虾等已成为餐桌新时尚。日前,广东省东莞市发布食品安全预警,提醒喜欢生吃鱼片、盐水虾等生食水产品的市民要注意,近一半生食水产品及鲜冻水产品中被发现含有副溶血性弧菌,容易导致食物中毒。

      大连医科大学附属第二医院营养部主任医师王兴国告诉记者,副溶血性弧菌是一种嗜盐性细菌,主要来自海产品,如墨鱼、海鱼、海虾、海蟹、海蜇,以及含盐分较高的腌制食品。它导致的食物中毒,在经盐腌后生食的梭子蟹、盐水虾、咸泥螺等,食用时用调味品蘸食的蚶子、牡蛎、虾、生鱼片等中比较常见。中毒的患者会出现上腹部阵发性绞痛、腹泻,多数患者在腹泻后出现恶心、呕吐症状,腹泻多为水样便,重者为黏液便和黏血便。失水过多者可引起虚脱并伴有血压下降。大部分病人发病后2—3天逐渐恢复,病程约 1周左右。少数严重病人由于休克、昏迷而死亡。在病愈后的一段时间,患者的免疫力仍较弱,可重复感染。

       副溶血性弧菌对温度敏感,56摄氏度时5—10分钟即可死亡;对酸较敏感,在普通食醋中1—3分钟即死亡。王兴国提醒,海产品一定要煮熟炒透,尽量不吃生的海产品。生鱼片之类的处理可以先用醋浸泡,或者在烹调过程中加一些醋也可以有效杀灭副溶血性弧菌。▲   (李 宁)

  评论这张
 
阅读(3590)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017