注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

髋部骨折,术前多喝水  

2010-01-13 09:13:34|  分类: 专家出诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

髋部骨折,术前多喝水

      近日国内普降大雪,天冷路滑,髋部骨折时有发生。特别是超过50岁的中老年女性,更是骨折的“重灾区”。目前认为,只要患者身体能耐受,应该尽量选择手术治疗,这样能让病人早期恢复活动能力,减少长期卧床造成的并发症。

  术前,合并高血压、糖尿病、心脑血管病的骨折患者应向医生详细说明骨折前的用药情况,以利于医生控制好其血压、血糖等指标。另外,防治下肢静脉血栓形成,应从术前做起。由于不能进行受伤一侧的屈膝和屈髋动作,患者应做双侧踝关节的屈伸,促进下肢静脉回流。患者应多饮水,让尿量增多,以减少血液的黏稠度。家属不要在病人的腘窝或小腿下垫枕,以免影响血液回流。为预防肺炎,患者要多做深呼吸及咳嗽动作,肺功能较差的患者需要低流量吸氧。

  术后预防下肢深静脉血栓是第一要务。病人术后8小时就开始接受皮下注射低分子肝素抗凝,共持续5—7天。术后第一天,病人要做下肢深静脉彩超,以明确是否有血栓形成。若无血栓,则每天应用下肢血运仪,另外穿上逐级加压的弹力袜。患者还要在床上多做腿部肌肉的收缩练习。若患者全身情况良好,应尽早下地活动。

髋部骨折的老年人大多合并骨质疏松,骨折后骨量丢失会更多,因此一定要注意补钙剂、活性维生素D等。术后定期复查时,医生会告诉患者何时能站立和行走,在拐杖、助行器的帮助下,患者还需要一定的康复训练来恢复活动能力。患者与家属应该记住的是:行走是功能练习的结果,而不是靠行走来获得良好的功能,因此不能急于求成。▲(北京大学第三医院骨科副主任医师张志山)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017