注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

不生病才是真大款  

2010-01-11 09:28:44|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不生病才是真大款

卫生部中国健康教育中心主任医师    田向阳

 

在这社会上,人们喜欢比谁钱多、谁钱少,可很少有人看到比谁爱生病,谁不爱生病的。其实,老人有句话说得很明白,钱这东西,你不能“有命挣,没命花”。挣再多的钱,整天病病怏怏的,吃也吃不了,玩也玩不成,这些钱对你来说又有什么意义呢?以前有人告诉过我一种理论,衡量一个人有没有钱,不能看他挣多少,得看他能花多少,也就是挣的这些钱,能不能让他的生活质量有所提高。年薪上百万,开宝马、开奔驰,但常常进医院,还没过40,就过劳死了,这样的人,谁能说他是真正的大款?

      相反,如果你足够精明,可以算一笔账,从小到大,哪些病是可以不必生的,这些病让你多花费了多少钱,如果这些钱都没有送给医院,你的生活质量是不是比现在要高很多?现在去看次病所花的钱,和20年前没法相比,那时候只要几块钱,现在同样打个针吃个药,却动不动就成百上千。如果你得了慢性病,就要准备长期投资,而且这种投资没有回报,不能升值,大多数情况下,只能让身体维持现状,病情不再恶化。如果是肿瘤或其他直接危害到生命的疾病,那简直就是全家人的灾难,所有积蓄都用光不说,很可能还要东借西凑。那时候你就会想,如果我不生病,该有多好!有了这些钱,你就是大款。可以和家人旅游,天南地北浪漫一番,还能增进亲情;可以让孩子出国读书,日后出人头地……

      有些人也许会说,谁愿意生病啊,什么叫“不必生的病”?简而言之,就是通过改变生活方式可以避免的疾病。研究表明,70%的人类疾病和大多数过早死亡是自己造成的。不具备基本的健康素养、个人卫生习惯不良、行为与生活方式不健康是导致传染病、慢性病、伤害和过早死亡的罪魁祸首。比如大吃大喝得了脂肪肝;脾气暴躁不注意控制导致高血压;一坐下就不想起来、长期不锻炼容易诱发心脑血管病、糖尿病和恶性肿瘤。大多数慢性病不像感冒、得阑尾炎,打针吃药、做手术把阑尾割掉就没事了,它们导致的是脏器的损害,这种损害一旦发生,就不可恢复。

      因此,健康不取决于医疗技术,也不取决于医生,而是取决于你自己的行为。谁都知道水煮鱼比青菜豆腐好吃,前者满足了口腹之欲,后者意味着健康的饮食。但我相信一半以上的人在翻阅着餐馆里油晃晃的菜单,闻着后厨里飘来的阵阵香气时,都会做出选择水煮鱼的决定。培养健康的生活习惯就像在银行里存钱一样,要一点一滴积累,的确很难。不过,再富有的大款,如果不是蒙父荫,总要有早期起早贪黑、吃糠咽菜奋斗的艰辛,才能创造出百万、千万的家产。

       一些所谓的“聪明人”总想走这样或那样的捷径,胡吃海塞、不愿运动,却买来各种各样的保健品,今天流行吃鱼油,明天跟风补牛磺酸,以为“保健品”就真地能保自己健康。殊不知,投机取巧是成不了真正的大款的。用最少的钱得到最多回报的投资方法,就是培养健康的生活习惯、坚持合理运动、吃营养充足的食物。也许日后有一天,我们衡量一个人是不是大款,可以不以财富的多少为标准,而是以他生病的次数。身体健康、不生病的人,理所应当地有一种心理上的优越感,他们才是真正的大款。▲

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017