注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

吃泡饭,多嚼嚼  

2009-10-09 09:39:47|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

吃泡饭,多嚼嚼

泡饭有汤有米,有滋有味,许多人把它当作方便快捷的美食。不过首都医科大学附属朝阳医院营养师宋新提醒,泡饭伤胃,吃的时候一定要多嚼嚼。  

  人们在吃泡饭时,往往忽拉拉几口就吞下去,把正常消化的过程都打乱了。因为没经过充分咀嚼,唾液淀粉酶分泌少、食物搅拌不均匀,食物中的淀粉不能充分转化为麦芽糖,而使胃的消化负担加重。再加上舌头上的味觉神经没受到刺激给大脑讯息,胃没有收到信号,对突如其来的大量食物措手不及,所以分泌的胃液也少,即使有一点也被水冲淡了,使人的消化能力减弱。沉重的负担加上较弱的消化能力,便会使胃受到伤害。

  因此,宋新建议吃泡饭的时候,一定要反复多嚼几下。老人和小孩最好别吃。老人脾胃功能本来就弱;而小孩长期吃泡饭会妨碍胃肠消化功能的成长。

  可同样是米和水的混合物,为什么泡饭伤胃,而粥养胃呢?因为泡饭中的米粒只是吸水膨胀,并没有熬烂。而粥经过充分的熬煮,米粒中的淀粉粒已经彻底崩解,水和米完全融合。粥不需要嚼,也不需要胃部做太多工作就很好消化,因此反而具有养胃的功效。▲              (汤亚奇)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017