注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

浴室 细菌天堂  

2009-10-09 09:38:47|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

浴室 细菌天堂

浴室是用来清洁的场所,理应是最干净的地方,可是,它的另一个名字叫做“细菌天堂”。这是因为浴室里有一些常被忽视的角落,成为细菌藏匿之所。美国广播公司新闻网最新列出“浴室5大隐患”。

  马桶播散细菌。马桶里有些被忽视的卫生死角,潜伏大量有害细菌,冲水时细菌会随着细小的水珠冲出马桶,污染浴室内其他物品。因此,如厕后最好盖上马桶再冲水,并将牙刷等物品远离马桶。此外,美国每年都有马桶盖砸伤孩子的事件发生,建议太小的孩子不要用马桶小便。

      潮湿导致霉菌滋生。热气腾腾的淋浴让人感觉舒爽,但潮湿的地方最容易藏匿导致哮喘的霉菌。应定期用含氯消毒液对浴室消毒,并保持通风。

  浴帘挥发有害物。美国一个环保组织称,某些PVC(聚氯乙烯)浴帘会释放有毒化学物质,导致哮喘、眼部刺激,甚至癌症,包括邻苯二甲酸酯在内的108种挥发性有机复合物会影响胎儿健康。因此,最好不用PVC浴帘。

  洗发液中有致癌物。美国“安全化妆品使用”组织2009年3月发布的一份研究报告称,很多洗发液中添加的甲醛和双氧杂环己烷会导致癌症及多种皮肤病。甲醛等防腐剂被用于多种消费品之中,以延长保存期。但这些添加剂与多种疾病关系极大,例如甲醛会令皮肤瘙痒、红肿、起泡等。

浴缸滑倒跌伤。浴缸沾水容易打滑,即使在大人监护下,儿童因为浴缸打滑而摔伤的比率仍然高得惊人。美国一项调查发现,5岁以下儿童因滑倒或摔倒而受伤者占所有外伤的81%,最常见的是脸部受伤。浴缸外的地板上最好放一块厚厚的棉质浴巾,浴缸底部应贴上橡胶贴花,或放上橡胶垫防滑。▲(唐 珍、陈 希)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017