注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

烹饪iq你有多高  

2009-10-09 09:38:47|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

烹饪IQ你有多高

10道测试题

       以下说法,是“√”还是“×”,请选择。

      1.别用铁锅煮苹果、西红柿等酸性食物,因为这样做会降低铁质的吸收?

      2.大蒜切了后,要赶紧下锅炒,才能避免营养被破坏?

      3.烫青菜比炒菜或微波,更能保留青菜的维生素?

      4.红萝卜先切再煮,比先煮才切,更能释出营养素?

      5.西红柿生吃,才能吃到最多的番茄红素?

      6.在肉汤里加点酸,可以喝到更多钙?

      7.马铃薯皮坑坑巴巴,容易藏细菌,要先削掉再料理,比较健康?

      8.吃花生时先把花生膜揉掉,比较不伤胃?

      9.冬瓜西瓜可以利尿,但要把皮削掉,才更有药效?

      10.肉煮愈久,愈能吃到较多的维生素?

      答案:除了第6题答案是√外,其他各题答案都是×。▲

想要吃得健康,选择新鲜营养的食物只是第一步,做好正确料理也是重点。近日,台湾《康健》网站刊出了10道“烹饪智商(IQ)测试题”。测测看,营养烹调的知识你能打几分?

   【答案点评】

     1.善用铁锅。记得用铁锅煮西红柿、苹果、柠檬等。美国《预防》杂志建议,把富含铁质的食物和酸性食物一起煮,就能把吸收铁的量提升10倍。例如,煮豆子时加些西红柿酱,可帮助吸收豆子含的铁。

       2.大蒜慢下锅,更能防癌。高温会破坏大蒜中最重要的抗癌、提升免疫力的物质蒜氨酸。切大蒜后别急着丢下锅,先把压碎的大蒜放置10—15分钟后再煮。

      3.菜花,水煮不如微波。研究指出,水煮或蒸的方式,分别会让绿菜花的维生素C流失34%、22%,相对地,微波反而可以保留超过九成的维生素C。

    蔬菜的钾离子含量较高,如果水煮烹调,较容易流失。另外,烹调时要是加了较多盐,钾也会流失。不过,慢性肾衰竭排尿量减少的人因为钾的排泄量减少,反而适合吃烫青菜。

     4.要抗癌,红萝卜先煮再切。新研究发现,红萝卜整颗水煮后再切,所含的抗癌复合物比先切再煮,多1/4。煮过才切,能更多保存特有的天然糖分,所以也更好吃。

       5.西红柿煮熟更护心。不管用什么方式烹调30分钟,煮过的西红柿释出的番茄红素都比生的高得多。番茄红素、胡萝卜素等植物性色素,加了油烹调后,营养素能释放更多,且更容易被人体吸收。

       6.要好钙,加点柠檬汁。下次在家煮鸡汤时,记得倒些柠檬汁、醋或加点西红柿,这样会让肉汤里的钙质增加64%。

       7.别急着削皮。皮本身就是防止营养素流失的天然屏障,许多维生素和矿物质就是在表皮或表皮底下被发现。只要外皮在烹调后能被人体消化,能吃的尽量吃。

      8.花生膜预防胃出血。中医用花生做药时,最好的部分就是花生膜,它是一味非常好的止血药。吃花生膜可预防胃出血。

      9.冬瓜皮、西瓜皮利尿消炎。煮冬瓜汤时,连皮带肉一起煮,利尿解热的效果更佳。西瓜也是如此———“其凉在皮”,皮才是最具药性的。西瓜皮(白色果肉保留)煮汤,有消炎、排脓、利尿的功效。

      10.快速炒肉丝比炖肉多保留维生素。肉炒太久会变老,不利消化;长时间炖煮,虽可让肉质变软,但肉类所富含的维生素B族也损失不少。

    因此,不妨把肉切成丝或小块,短时间快炒烹调,更能保留营养。▲(吴 佳)

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017