注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

排除家中13个“雷区”  

2009-10-09 09:37:47|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

排除家中13个“雷区”

受访专家

国家家用电器质量监督检验中心综合检验部部长  鲁建国

中国室内装饰协会副会长、室内环境质检中心主任  宋广生

北京市建筑装饰协会环保委员会秘书长  王  璐

厨房:危险系数最高

阀门藏柜子里  抹布捂高压锅

厨房事关全家人的饥饱和健康,不过,美国消费者安全委员会的一项最新调查却指出,厨房是家中危险系数最高的地方,以下几种情况尤其危险。

      抽油烟机碰头,吊柜有尖角。像抽油烟机、吊柜、厨柜等,其突起的边角都是伤人“利器”,尤其高处的尖锐突起,很容易碰头。调查显示,每10个经常进厨房的人,就有6个曾被高处的突起碰撞过。因此,厨房中悬挂物的尺寸要根据家人身高来设计;吊柜的宽度应比操作台窄;抽油烟机的高度要比使用者的头部略高一点;最好购买圆形边角的器材。

      多个电器用一个插线板。微波炉、烤箱、抽油烟机、榨汁机……厨房里的电器越来越多,大多数人会用一个大插线板来解决问题。如果几种电器同时使用,可能导致着火。因此,长排的插线板不宜接三个以上的电器,短的不超过两个。

      高压锅捂抹布、着急开盖。如果抹布堵塞锅盖与锅的扣合处,会导致锅内压力过大,轻则开锅时蒸汽过多烫伤人,重则会使锅盖掀起爆炸。此外,高压锅内气压较大,不经过放气和冷却,直接打开锅盖,大量水涌出会造成烫伤。

      灶台前贴纸膜。很多人担心灶台前的墙壁被油烟弄脏,于是贴上保鲜膜、塑料纸。其实,这些“保护措施”没有防火功能,再粘上油,很容易燃烧。不妨贴铝箔纸或者防火防油的厨房贴纸。

      阀门开关藏太严。为了美观,许多家庭把燃气阀门、通电开关、水管总闸藏到角落或柜子里。一旦发生水、电、气泄漏,不能及时关闭,会酿成大祸。上述开关不要安放在难以操作的角落;阀门选择带旋钮或长把手的,不要用那种必须用扳手、螺丝刀才能拧动的;每个家庭成员都要熟悉总开关的位置和操作方法。

      电器放在水池边。电饭锅、电炒锅清洗后,很容易顺手放在水池边。潮湿的环境不仅会使电器线路加速老化,溅进去的水也会导致电器漏电。厨房里最好有个单独的台子摆放电器,用前要擦干。

      炊具不看安全使用期。食物有保质期,煤气灶、高压锅、微波炉等也有安全使用期。必须定期维修检查,使用寿命到了就要换新的。

      油烟直接排到窗外。油和食物在高温条件下会产生大量油烟,其内含有200多种化合物,大多数对人体有害。注意不能把油烟直接排到窗外,会使油烟悬浮在厨房周围,引起二次污染,应该用油烟机抽走。同时,在进行煲汤等油烟较少的操作时,打开油烟机的低速运转开关,既可以清洁油烟机内芯,也可以给厨房换气。▲

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017