注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

每年一次“老兵重阳会”  

2009-10-29 09:43:52|  分类: 生命实录·读者公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

每年一次“老兵重阳会”

八十有三的父亲是位戎马半生的老兵。每年的重阳节,父亲都要在家里举办一个别开生面的“老兵重阳会”。

      父亲参加过解放战争和抗美援朝战争,经历大大小小战役70多次,但他最难忘的还是抗美援朝战争。在这场战争中,父亲亲历了第一、第三和第五次战役。每每忆起异国他乡的峥嵘岁月,父亲心情都特别沉重:当年一同与父亲入朝参战的同乡共有28人,1953年凯旋回国时却只有14人……

      父亲平日里很想念与他一同出生入死的战友,回到地方后,父亲一直不间断地通过各种渠道寻找昔日的战友。十多年间,他从全国各地寻找到失散的老战友12人。从2006年开始,父亲每到重阳节都要在家乡举办“老兵重阳会”,将分散在各地的老战友们邀到家中,畅谈往事,登高酹酒,缅怀往昔的峥嵘岁月和出生入死的战友。

      父亲对战友的思念之情远远胜过我们父子之间的亲情。每年重阳节临近,父亲都早早地给各地的战友们打电话、发短信、拍电报,并在镇上早早订好旅馆房间。家里也像过年一样,院落维修一新,房墙刷上新涂料,大人孩子都穿上新衣服。父亲住的西厢房更是窗明几净,地板拖了又拖,床单被罩都是新买的,墙上并排挂着12位老战友的戎装照,桌上摆放着鲜花,录音机里放着《中国人民志愿军军歌》……

      重阳节的前一天,父亲带领家人到20公里外的车站去接老战友们。虽然平时电话联系不断,可一见面,老战友们还是紧紧相拥,喜极而泣!老兵们一进村,我家便成了全村最热闹的地方,男女老少纷纷跑来看热闹。父亲和老战友们都穿上了当年的旧军装,胸前佩戴着各种勋章,刹那间人们的思绪仿佛回来了那烽火年月……

      老战友们在一起有着说不完的话,一个个粗脖大嗓,笑声朗朗,真有当年“金戈铁马,气吞万里如虎”的气势,看着就让人眼热!上午老兵们座谈,中午在我家吃特色农家餐。餐桌上,老兵们喝着渣子粥,嚼着酱腌黄瓜,谈兴依然没有离开战场,他们议论中外战事,评价战争指挥者……这是一群从炮火中闯出来的猛虎啊!

      吃过午饭,13位老兵相互搀扶着,去村南的卧云山登高。在山顶上,老兵们一字排开,将13碗酒泼洒在地上。大家默默无语,在秋风里缅怀牺牲的那些战友。老兵们哽咽着,满脸泪水地遥望东方,一个个叨念着他们熟悉的年轻的名字……▲

                 (快哉风)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017