注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

想奶奶做的重阳饼  

2009-10-29 09:43:52|  分类: 生命实录·读者公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想奶奶做的重阳饼

翻开日历时,无意中看到“重阳节”三个字,心里蓦然一惊,又是九月九了。年年岁岁,阳台上的菊花也和去年一样灿烂,一切都和从前没什么两样,却又分明不一样了,因为今年再也不能吃到奶奶做的重阳饼了。

  去年的今日,阳光晴好,满头银发的奶奶,坐在屋檐下打盹,脚边依偎着那只老猫。我的脚步很轻,但刚走到门口,奶奶就睁开了眼睛,笑眯眯地说:“三丫头吧,就知道你会来,给你留着重阳饼呢!”

  重阳饼是用南瓜做的。眼睛早已昏花的奶奶,把南瓜洗净、削皮、去瓤、切块,然后放到锅里慢慢蒸。再把和好的糯米面和南瓜泥揉到一块,加了白糖,做成圆圆的面团,把豆沙馅包进去,放到油锅里炸了,就变成了松软可口的南瓜饼了。

  搬个小凳子,陪奶奶坐下,听她讲前天夜里做的梦,早晨吃了什么饭,母鸡们有没有下蛋,邻居谁家又娶了新媳妇,琐琐碎碎的话,似乎能说上几天几夜,永远也唠不完。可黄昏来了,我还要赶回20公里外的小城。奶奶怅然若失,小心地问:“就不能住一晚吗?”“下次吧,一定住几天!”想想单位和家里那些杂七杂八的事,我只能留下一个苍白的承诺。

  我还记得,那天走出好远了,奶奶还拄着拐棍,站在胡同口目送着我,她矮小、瘦弱的身影,显得那么孤独,让我不忍挥手。

  我怎么也没想到,这是奶奶的最后一个重阳节。就在那年冬天,我接到姑姑的电话,急匆匆赶回老家时,奶奶已经陷入昏迷,任凭我握住她的手,一遍遍地哭喊,她还是没有醒来,在那个冬夜,静静地去了。

  奶奶,九九重阳又到了,我多么想再踏上回老家的路,推开熟悉的院门,依然能够看到您安静地坐在屋檐下……▲(张军霞)

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017