注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

红酒配鱼肉,更腥  

2009-10-28 09:35:26|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

红酒配鱼肉,更腥

专家建议,白葡萄酒也别多喝,可能腐蚀牙齿

红酒配红肉,白酒配鱼肉,这是美食家的经验法则,但一直没有科学解释。美国《农业与食品化学杂志》刊登的一项最新研究揭示了“红酒不能配鱼肉”的科学道理。

         日本科学家田村孝之及其同事发现,红酒配鱼肉会产生明显的腥味,其罪魁祸首是红酒中自然产生的铁质。他们调查了来自不同国家的38种红葡萄酒、26种白葡萄酒以及两种雪利酒,结果发现,红酒中的总体铁含量和铁离子浓度与饭后鱼腥味之间成正比。

  所以,吃鱼最好还是搭配白葡萄酒。但是喝白葡萄酒也要适量,否则可能会损害牙齿。美国《营养》杂志最近刊登的一项新研究发现,长期饮用白葡萄酒会腐蚀牙齿保护层,损害比红葡萄酒大得多。专家建议,饮酒时吃一些高钙食物,比如吃点奶酪可以帮助抵消白葡萄酒对牙齿的损害。最好在进餐时将酒喝完,30分钟之后再去刷牙。▲                      (陈宗伦)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017