注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

不能带皮吃的果蔬  

2009-10-28 09:34:26|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

土豆、红薯、柿子、荸荠皮等

不能带皮吃

不是所有的果蔬皮都是宝物,有些果蔬并不适合带皮吃。

  柿子皮。柿子未成熟时,鞣酸主要在柿肉中,而成熟后鞣酸则集中于柿皮。鞣酸进入人体后会与食物中的蛋白质生成沉淀,引起上腹部不适、饱胀、食欲不振等症状。将柿子做成柿饼时是要去皮的,因此柿饼的外壳可以放心食用。

  红薯皮。红薯长期生长在地下,其表皮与土壤直接接触,吸收了许多有害物质。且红薯皮含碱多,食用过多会引起胃肠不适。尤其是用焦炭烤制的红薯,皮中容易沉积二氧化硫有害物质,可能增加癌症风险。

  荸荠皮。荸荠生于肥沃的水泽,皮上聚集了多种有害有毒的生物排泄物和化学物质。此外,荸荠皮中可能还含有寄生虫。生食或熟食荸荠都应去皮。

     土豆皮。土豆皮含有生物碱,人体若大量摄入,会引起恶心、腹泻等反应。这种有毒的化合物即使煮熟仍无法去除。因此食用土豆最好去皮,特别要削净已变绿的皮。

  白果皮。白果皮中含有毒物质“白果酸”等,进入人体后会损害中枢神经系统,引起中毒。食用白果前,一定要用开水烫掉外面的红软膜、去芯(绿胚芽)。成年人每天最多吃10粒,而且最好熟食。

  另外,有些果蔬皮虽然无毒,但含有过多的粗纤维,对胃肠道可能造成损伤。此外,由于纤维能刺激肠道的蠕动,一些患有胃肠疾病的人,如胃溃疡、胃炎和各种慢性肠炎病人等,都要少吃水果皮,以免使病情加重。▲

                             (重庆大学食品科学系副教授郑杰)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017